Выборочное обследование домашних хозяйств

Республикой Беларусь 18 сентября 2016 года ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, принятая в г. Нью-Йорке 13 декабря 2006 года и подписанная белорусской стороной в г. Нью-Йорке. 28 сентября 2015 года. Цель Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.
Ратифицировав Конвенцию о правах инвалидов, республика взяла на себя ряд международных обязательств, к числу которых относится регулярная подготовка докладов о мерах, принятых в целях реализации положений Конвенции, а также об изменениях, произошедших в деле обеспечения прав и свобод инвалидов.
Соответствующее международным подходам изучение этих проблем можно осуществить только на базе специальных обследований населения, проведение которых является задачей органов государственной статистики.
В 2018 году Национальный статистический комитет Республики Беларусь проводит единовременное выборочное обследование домашних хозяйств в целях комплексной оценки положения лиц с ограниченными возможностями.
Проведение в республике подобного обследования в соответствии с международными стандартами позволит получить ценную информацию о социально-экономическом положении семей с ограничениями жизнедеятельности, расширить имеющиеся информационные ресурсы и повысить качество данных по инвалидности для разработки политики и программ в целях повышения степени участия и качества жизни детей, молодежи и взрослых с ограниченными возможностями, а также обеспечить сопоставимость данных на международном уровне.
Обследованием охвачено 12 600 домашних хозяйств во всех областях республики и г.Минске. Участие в обследовании добровольное.
Инструментарий обследования основан на типовых вопросниках Вашингтонской группы по статистике инвалидности, которые адаптированы к условиям и поставленным задачам для данного обследования в Республике Беларусь, и включает 7-дх (КОПИ-семья) «Вопросник домашнего хозяйства», 7-дх (КОПИ) «Вопросник для лиц в возрасте 18 лет и старше с ограниченными возможностями», 7-дх (КОПИ-дети) «Вопросник о детях в возрасте до 18 лет», 7-дх (КОПИ-анкета) «Анкета для лиц в возрасте 18 лет и старше».
Опрос, запланированный на апрель-июль текущего года, будет проводиться специалистами, привлеченными органами государственной статистики к проведению обследования и прошедшими специальное обучение. Вся информация, полученная в ходе опроса, носит строго конфиденциальный характер и будет использоваться только в обобщенном виде для расчета статистических показателей.
Качество информации, полученной по результатам обследования, и эффективность социальной политики, основанной на этих данных, зависят от активности домашних хозяйств, отобранных для проведения обследования, и полноты полученной информации. Поэтому участие в обследовании каждого отдельно взятого домашнего хозяйства является ценным вкладом в обеспечение успеха его проведения.

Главное статистическое управление Витебской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.