Значимость сельского хозяйства

Президент Беларуси Александр Лукашенко наряду с экономической подчеркивает и политическую значимость сельского хозяйства. Об этом он заявил на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны.
«Сельскохозяйственное производство уже давно вышло за рамки его рассмотрения исключительно как части экономики. Продовольствие — это политика, и внутренняя, и внешняя. Поэтому ставка на развитый аграрный сектор как на один из приоритетов развития страны еще на заре нашей независимости была верной. Теперь уже никто с этим не спорит. От состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависят благосостояние и социально-политическая стабильность в стране», — сказал Глава государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность соблюдения необходимых технологических процессов в сельском хозяйстве для получения хороших экономических результатов. «Говорите, что нужна диктатура технологий? Она будет. В форме законодательного акта. И такой законодательный акт правительству нужно подготовить. И ответственность за реализацию каждого его положения», — подчеркнул Глава государства.
«Инвестиции в модернизацию молочной отрасли дали положительные результаты. Почти 40% молочно-товарных ферм работают по современным технологиям. Но немало их еще остается недостроенными. Требования к правительству и облисполкомам прежние: до конца этой пятилетки завершить все начатое строительство таких ферм», — заявил Александр Лукашенко. Наряду с этим он обратил внимание, что мало построить хорошее здание и установить новейшее оборудование, нужно еще укомплектовать фермы высококачественным стадом, полноценно и дешево накормить животных и сохранить их здоровье.
Президент ставит задачу осваивать производство оригинальной продовольственной продукции и новые рынки.
«Произвести продукцию мало. Ее еще нужно переработать и выгодно продать. Предложений продукции много, а будет еще больше», — подчеркнул белорусский лидер. «Следует организовать на основе глубокой переработки сырья производство не только качественной, но и оригинальной продукции», — сказал Александр Лукашенко.
«Источники роста в аграрной сфере должны быть исключительно в повышении эффективности использования природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Это азбука для руководящего работника. Спрос будет в первую очередь за результат», — предупредил Глава государства.
«Конечно, государственная поддержка некоммерческих секторов АПК, очень трудоемких и основополагающих, будет. Однако и здесь я ожидаю более эффективной работы», — сказал Александр Лукашенко.
В аграрные вузы нужно отбирать абитуриентов, знакомых с жизнью села и производством. По мнению Президента, основная причина нарушений технологий в сельском хозяйстве — неумение и нежелание руководителей и специалистов организовать работу на должном уровне.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству выработать действенный механизм реализации концепции «деревня будущего». Глава государства отметил, что обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, приостановить отток трудоспособного населения в город без повышения качества жизни сельского населения, привлекательности аграрного труда и сельского образа жизни невозможно.
Президент обратился к руководству Генпрокуратуры, МВД и КГК. «Проведите контрольные проверки немедленно, и самым жестким образом надо наказать виновных по всем выявленным в АПК нарушениям и фактам, которые были сегодня доложены. Доложите мне — какие приняты решения, как наказаны виновные», — потребовал он.
Глава государства потребовал, чтобы по всем обозначенным на совещании вопросам впоследствии было и четкое исполнение данных поручений. «Все, о чем мы договорились, должно быть исполнено. Чтобы не возникло впечатление, что у Президента побывали, поговорили, получили поручения и забыли, — подчеркнул Глава государства. — Все должно работать, крутиться и вертеться, и должен быть результат. Но его не будет без жесточайшей технологической и производственной дисциплины».

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.