«А музыка вечна…»(+ФОТО)

Участники фестиваля «Песня — часть твоей души».

Эта строка из известного кинофильма как нельзя лучше отражает важность и значимость музыкальных произведений и в военное время, и в мирное. Песня — могучая сила. Она помогала выживать солдатам на поле битвы, поднимала их в атаку. Песни военных лет… Сколько в них смысла, правды, горечи потерь и … радости, оптимизма, надежды, уверенности. Они вобрали в себя всю гамму чувств. Поэтому и сегодня актуальны и востребованы. Порой их исполняют по-новому, но смысл не теряется — тема любви, дружбы, преданности и верности долгу вечна…


В пятый раз участники ежегодного районного открытого фестиваля военно-патриотической песни «Песня — часть твоей души» собрались на территории лесного массива близ деревни Васьковщина, на месте, которое до сих пор хранит память о войне. Здесь в то далекое время размещались отряды партизан бригады «Дубова». Организаторы конкурса — отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отдел образования, спорта и туризма райисполкома, Чашникская районная организационная структура ДОСААФ, РК ОО «БРСМ» — не случайно определили это место проведения мероприятия.


Подрастающее поколение обязано помнить и свято чтить подвиг героев войны. Побывать на месте их боевой славы — это как прикоснуться к истории.


Компетентное жюри оценивало конкурсантов по уровню исполнительского мастерства, сценической культуры, соответствию репертуара номинации. Сольные исполнители и вокальные коллективы представили на суд зрителей замечательные композиции военного времени.

Соответствовали тематике и костюмы участников. Номера художественной самодеятельности сопровождались хореографическими постановками.
Третье место в номинации «Песни Победы» заняли учащиеся Кащинской средней школы. «Катюша» в их исполнении покорила жюри, ребята также удостоились специального приза от РОО «Белая Русь». Второе место в этой же номинации у ребят из первичной организации «БРСМ» первой новолукомльской школы. А победа досталась Юлии Щербаковой («ДоМиСолька», РЦДиМ). Также представители Центра заняли первое место в номинация «Мы в Беларуси живем, о Беларуси поем». Второе место — у ребят из первой школы города энергетиков, а третье — у Кристины Папко (Чашникская гимназия). Ребята, представлявшие первичку «БРСМ» второй новолукомльской школы, заняли первое место в номинации «Родина. Армия. Долг». На втором — Александра Горбачева (СШ № 1 г. Чашники).

А победа досталась Юлии Щербаковой («ДоМиСолька», РЦДиМ). Также представители Центра заняли первое место в номинация «Мы в Беларуси живем, о Беларуси поем».

Непередаваемая атмосфера памятных мест, солдатская каша, песни военных лет …Все так символично и уже традиционно. Пусть вновь и вновь собирает всех в канун Дня Победы фестиваль «Песня — часть твоей души», а талантливые исполнители радуют присутствующих своим мастерством.

Наталия ШИРКО.

 

«А музыка вечна…»(+ФОТО): 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.