Духовное и лирическое(+ФОТО)

В апреле для всех ценителей прекрасного в актовом зале Чашникского районного центра детей и молодежи распахнула свои двери литературно-музыкальная гостиная «Поэзия души и солнца». На конкурс были представлены стихотворения (или отрывки) духовного содержания, на пасхальную тему, а также музыкальные произведения духовно-патриотической тематики и нравственного содержания.

Жюри оценивало участников по следующим критериям: уровень исполнительского мастерства, сценическая культура, соответствие репертуара возрастным особенностям и теме конкурса.

Самой многочисленной по количеству участников значилась номинация «Чтец духовной поэзии и прозы», в которой выступали ребята в разных возрастных категориях.

Трогательно и очень искренне читали стихи самые маленькие участники  — до 8 лет. Среди них победителем стал учащийся четвертой чашникской школы Андрей Падалец с произведением «Ожидание праздника», второе место у Елизаветы Кедрик из СШ № 1 г. Чашники, третье  — у Елисея Кукурузяка из СШ № 4.

В возрастной категории 9-11 лет первое место у Софьи Ковалевской (СШ № 4 г. Чашники, стихотворение «Кто построил этот дом?»), второе  — также у учащейся четвертой школы — Ксении Щеврук, а третье заняла представительница базовой школы Эмилия Цуран.

Очень эмоционально, искренне и волнующе звучали поэтические произведения и проза в исполнении ребят самой старшей возрастной категории. Тема духовной лирики раскрывалась каждым по-особенному тихо,  в то же время торжественно и уважительно, с нравственным смыслом в каждом слове.  Жюри было нелегко определить победителя. Третье место разделили учащиеся Чашникской гимназии Юлия Лазовская и Юлия Дятковская, на втором месте также два призера — Евгений Колмак (СШ №1 г. Чашники) и Анастасия Веремеева из базовой школы райцентра.  А лучшими чтецами в возрастной категории  12-17 лет признаны Алина Хрипач из первой чашникской школы со стихотворением «Милосердие» и Елизавета Стахович (СШ №4 г. Чашники) с прозаическим произведением «Пасхальные колокола».

В номинации «Авторское произведение» первого места удостоен дуэт учащихся четвертой школы Татьяны Дубринской  и Карины Гуровой со стихотворением «Великдень», на втором — Виктория Данилевич (СШ №4 г. Чашники, «Праздник Пасхи»).

Во впервые представленной номинации «Вокальное произведение» первое место заняла Кристина Папко из Чашникской гимназии, на втором и третьем  — соответственно два дуэта из первой школы г. Чашники — Ксении Бурко и Нелли Курсевич, Снежаны Лугавцовой и Дианы Аникеевой.

Победители районного этапа приняли участие в конкурсе чтецов духовной поэзии и прозы в рамках областного пасхального праздника «XVI Пасхальный Фестиваль в г. Витебске». Среди более 150 конкурсантов в различных возрастных категориях юные чашничане не только не затерялись, но и порадовали результатами. Дипломов второй степени удостоены Софья Ковалевская, а также дуэт Карины Гуровой и Татьяны Дубринской. У Алины Хрипач диплом третьей степени. Поздравляем!

Наталия ШИРКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.