Инициатива нашла продолжение

Вопросы благоустройства важны для любого населённого пункта. Красивые усадьбы, ухоженные территории возле них не могут не привлекать внимания. Радует, что жители не только городов, но и деревень всё активнее включаются в работу по наведению чистоты и порядка у своих домовладений. Положительные примеры есть. И в нашей сегодняшней публикации мы хотим рассказать о двух замечательных женщинах, для которых благоустройство не заканчивается за калиткой их двора.

Вот так выглядит цветник Шамбуровых из Проземля.

Вот так выглядит цветник Шамбуровых из Проземля.

Сказать, что дом Шамбуровых из Проземля утопает в цветах, — ничего не сказать. Столько сразу разнообразных многолетников и кустарников на небольшом участке не доводилось видеть никогда. Настоящее цветочное королевство — невольно думаешь, глядя на необычайную красоту, созданную трудолюбивыми руками С. И. Шамбуровой.
Встретила нас приветливая, улыбчивая, гостеприимная Светлана Ивановна, хозяйка усадьбы. Сразу бросился в глаза добротный дом, аккуратные хозпостройки, газон — всюду чувствуется рука трудолюбивых хозяев, всё ухожено и досмотрено, везде порядок и чистота.
Участок перед домом Шамбуровых утопает в цветах с ранней весны и до поздней осени. Тюльпаны, нарциссы, крокусы, розы, пионы, флоксы, гортензии, лилии… Вместе с ними гармонично соседствуют декоративные кустарники: форзиции, спиреи, ивы, барбарисы, хвойные … Да разве всё назовёшь! Светлана Ивановна не представляет свою жизнь без цветов. Они во дворе всюду: в цветнике, возле дома и скамейки, в плетёных корзинах и ящиках, расположенных вдоль дорожки. Каждое растение благоухает, сияет разноцветьем красок и оттенков, словно благодарит хозяйку за заботу, теплоту её рук.

За всем этим нужен уход. Светлана Ивановна хорошо понимает, поэтому с раннего утра обходит свои владения. После работы — снова сюда.
— Люблю цветы, декоративные растения, — пояснила женщина. — Да разве можно оставаться равнодушным к красоте?! Не жалею ни сил, ни времени, ни денег. Что-то приобретаю на рынке, что-то дарят дети. Всегда интересуюсь новыми видами и сортами. Создаём не для кого-то, а для себя, для своей души, чтобы приятно было возвращаться домой. А если кругом красота, порядок, ухоженность, так и жить радостнее, веселее, и настроение даже в пасмурный дождливый день праздничное.

Такой вишнёвый сад появился у дома Шамбуровых из Проземля.

Супруги Шамбуровы вместе создали красоту на своём участке, сейчас принялись благоустраивать территорию за его пределами. Сначала выкосили траву до самой дороги, затем посадили вишнёвую аллею, разбили несколько клумб. Сейчас трудятся над оформлением подъезда к их дому. По обе стороны здесь будут цветы…
Инициатива Шамбуровых пришлась по душе и другим. Т. С. Перепечко, живущая через несколько домов от них, решила поддержать хорошую инициативу. Первые шаги уже сделаны. Вдоль дороги появились саженцы вишен и слив, а также набирают сил папоротники, рассада турецкой гвоздики. Тамара Сергеевна рассказала, что задумок, как облагородить территорию возле дома, у неё много. Земля не должна пустовать, пусть лучше на ней растут деревья и цветут цветы.
Общаясь с замечательными, позитивными женщинами из Проземля, искренне порадовалась. У людей, создававших такую красоту, и душа добрая. Не зря и в народе говорят, что красиво жить — добро творить.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.