К чему ведёт искажение статотчётности


Комитетом государственного контроля Витебской области на постоянной основе осуществляется контроль за выполнением поручений Главы государства по развитию Оршанского района.
В том числе — за реализацией программы комплексного развития Оршанского района до 2020 года, разработкой и утверждением бизнес-планов развития организаций района, планов мероприятий по их выполнению, дается оценка полноты принимаемых мер по обеспечению улучшения текущего состояния организаций района и определения перспектив их развития.
В текущем году в рамках контрольных мероприятий Комитетом области был выявлен факт завышения одним из промышленных предприятий города Орши данных госстатотчетности об объемах произведенной в ноябре 2017 г. продукции.
Предприятие в целях приукрасить фактическое положение дел включило в объем производства промышленной продукции за ноябрь 2017 г. продукцию, производство которой фактически не осуществлялось. Более того, на якобы производство данной продукции был списан металл в количестве 1641,7 кг, который фактически не использовался.
Указанные действия работников предприятия повлекли необоснованную выплату премии, а также искажение данных государственной статистической отчетности.
По предложению Комитета государственного контроля Витебской области в данные государственной статистической отчетности предприятия внесены соответствующие изменения, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры по взысканию необоснованно выплаченной премии. По данным бухгалтерского учета отражен возврат необоснованно списанного металла.

***

ВЫЯВЛЕНА ПОРЧА ИМУЩЕСТВА

На особом контроле Комитета государственного контроля Витебской области (далее — Комитет области) находятся вопросы распоряжения государственным имуществом.
В сельской местности имеются неиспользуемые объекты, предлагаемые потенциальным инвесторам для вовлечения в хозяйственный оборот. Следовательно, необходимо обеспечить сохранность неиспользуемого имущества.
Между тем имеют место факты не обеспечения сохранности имущества. Так, в ходе мониторинга Комитетом области при посещении школы в д. Пищалово Оршанского района, закрытой в сентябре 2017 г., был установлен факт порчи государственного имущества: система центрального отопления выведена из строя, чугунные радиаторы отрезаны от труб и складированы в помещении школы. Таким способом, со слов должностных лиц отдела образования Оршанского райисполкома, было предотвращено размерзание отопительной системы. В школьной мастерской находились два металлообрабатывающих станка с видимыми признаками разукомплектования. При этом школа охраняется сторожем. Для принятия мер Комитетом области были проинформированы правоохранительные органы Оршанского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.