Как избежать травм


Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям. Нередко в дальнейшем она становится причиной стойких функциональных нарушений в организме.
Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев вследствие ранения кисти влияет впоследствии на выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться. Как всего этого избежать?
По словам заведующей педиатрическим отделением Новолукомльской ЦРБ Л. С. Боярин, нужно постоянно предостерегать несовершеннолетних от опасных действий, развивать у них инстинкт самосохранения.
У детей раннего возраста в основном наблюдаются бытовые травмы: падения, ушибы, ожоги, отравления, ранения острыми, колющими предметами, попадание в дыхательные пути рвотных масс, различных мелких предметов. Часто происходят неприятности по вине взрослых. Когда в доме появляется малыш, надо во многом пересмотреть свое поведение. Так, открытые окна и балконные двери при потере бдительности могут привести к трагическим последствиям, неубранные лекарства стать причиной тяжелого отравления ребёнка, которого привлекают яркие этикетки и разноцветные таблетки.
Часто травмы детей до года вызваны выпадением из коляски, падением с кровати, дивана, стула. Подросшие малыши падают с горки, лестницы. В результате могут возникнуть не только ушибы, но и более тяжелые повреждения — переломы костей, сотрясение мозга, разрывы тканей, внутренних органов.
Причиной ожога ребенка может стать горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Возможны ожоги во время купания ребенка, когда его опускают в ванну, не проверив температуру воды. Маленький ребенок способен обжечься и при использовании грелки, если температура воды в ней превышает 60° С.
Малыш может засунуть металлическую шпильку в розетку и получить травму электрическим током. Во время прогулки при недостаточном надзоре способен не только занозить себе руки, пораниться стеклом, торчащими палками, гвоздями, но и съесть какое-нибудь ядовитое растение, ягоды, гриб.
Родители должны как можно раньше начинать формирование у ребенка навыков безопасного поведения. Наилучшей формой такого воспитания являются игры, с помощью которых малыш лучше усваивает необходимые навыки. Во время игр и занятий уже с 2 лет нужно начинать обучать чадо навыкам пользования острыми и режущими предметами, правилам обращения с горячей посудой, жидкостью, пищей. Прогулки следует использовать для практического обучения детей правилам поведения на улицах. С этой же целью можно использовать картинки, книги, показы диафильмов.
В предупреждении травм у детей существенное значение имеет уровень физического развития ребенка. Физически развитые дети, ловкие, с хорошей координацией движений редко получают травмы. Следовательно, занятия физическими упражнениями, подвижными играми являются не только средством укрепления здоровья ребенка, но и одной из мер профилактики травматизма.
Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для любимых чад безопасную среду пребывания. Например, дома следует устранить нагромождение мебели, закрепить люстры, книжные полки, картины, оградить батареи центрального отопления, исключить возможность контакта ребенка с розетками. На площадке, где гуляют дети, не должно быть битого стекла, гвоздей, не оструганных досок и прочих опасных предметов. В летний период следует обращать особое внимание на предупреждение несчастных случаев на воде.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.