Мы долг памяти свой отдаём…(+ФОТО)

Маршрут Витебск-Брест.

Все дальше уходят годы военного лихолетья. И все меньше среди нас очевидцев тех страшных событий. Но в памяти людской герои останутся навечно — кто сражался за родную землю на фронте, шел в атаку под пулями, ценою своей жизни выносил с поля боя раненых. Как и те, кто не дожил до Дня Победы, но приближал ее как мог…


История Великой Отечественной войны насчитывает сотни тысяч летописных страниц. На каждой из них — тяжесть потерь, горечь утрат, кровь, слезы и смерть.
Сегодняшнее поколение молодежи обязано знать и помнить о том, какой ценой досталось мирное небо над головой, и как сражались в годы войны их сверстники. Именно эту цель и преследуют организаторы и участники уже ставшего традиционным марафона «Поезд памяти», маршрут которого пролегал из Витебска в крепость-герой Брест. Стартовал марафон в рамках республиканского проекта «Цветы Великой Победы» и был посвящен 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 100-летию образования ВЛКСМ.


Молодежная делегация от Чашникского района также приняла участие в марафоне «Поезд памяти».


Комсомольцы прошлого и молодежь настоящего…Что у них общего и чем они отличаются? Какие значимые проекты объединяют их, что необходимо сделать для укрепления этой связи и преемственности поколений? Об этом шел разговор в рамках открытого диалога «Взгляд сквозь года», в котором приняли участие члены «БРСМ», «Белой Руси», Белорусского фонда мира, профсоюзных организаций. Эксперты, а это представители областной, городской администраций, ветераны-комсомольцы и другие, отвечали на интересующие вопросы, анализировали, но главное, что отметили все выступающие: молодежь сегодня, перспективная и целеустремленная, — это надежда и опора государства.
После состоялся митинг у памятника погибшим комсомольцам-подпольщикам.


Молодежь Витебщины отправилась в Брест, чтобы отдать дань памяти тем, кто первыми принял на себя удар, — защитникам Брестской крепости, склонить свои головы на этой священной земле и поблагодарить за все. В Орше после митинга участники марафона возложили цветы к памятнику легендарному партизану и подпольщику К. С. Заслонову.

Молодёжь Чашниччины — участники марафона «Поезд памяти».

В ходе поездки ребята состязались в конкурсах на лучшие кубрик, фото, видео, исполняли военно-патриотические песни, демонстрировали знания в исторической викторине.
Вот и конечная остановка — крепость-герой Брест. Участников марафона приветствовали представители Брестского областного комитета «БРСМ», общественных организаций, городской администрации.
Ребята, впервые оказавшиеся на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», были поражены величием и могуществом этого памятника. Четкие удары метронома, легендарный голос Ю. Левитана, «Священная война»… Это не передать словами… Настолько проникновенно. Именно здесь состоялся митинг-реквием в память о павших героях Брестской крепости.
Далее — возложение цветов от витебчан, вручение членских билетов молодым бээрэсэмовцам, слова о том, что память о войне должна жить в веках, и молодые люди с Витебщины ежегодно будут приезжать сюда и чтить подвиг героев Брестской крепости.
Немало впечатлений оставили и обзорная экскурсия по городу, и посещение музеев — Спасенных ценностей, паровозов. Особенно интересной была информация, представленная в «Музее войны — территории мира». Документальная хроника боевых действий, аудиовоспоминания ветеранов, воссозданные картины военного времени. Все это невозможно забыть.


Трехдневное путешествие — марафон «Поезд памяти» — это акция, свидетельствующая о преемственности поколений, которая не должна прерываться, масштабный проект, объединяющий молодежь области в стремлении хранить память о подвиге наших дедов и прадедов, о защитниках Брестской крепости, героях Великой Отечественной войны.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.