На шашлыки с удовольствием


Многие из нас в выходные дни едут на свои дачные и приусадебные участки, кто-то предпочитает отправиться в лес, на природу, чтобы в кругу семьи или знакомых организовать отдых с шашлыком. Но в процессе приготовления этого популярного блюда не стоит забывать о мерах пожарной безопасности. Ведь для его приготовления используется открытый огонь, а это всегда связано с определенной опасностью.
Если вы готовите шашлык на даче или приусадебном участке, располагайте мангал в специально отведенном для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек, на менее четырех метров от строений.
Не оставляйте разожженный мангал без присмотра, тем более не доверяйте разведение огня детям.
При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее может начаться тление и горение.
Во время отдыха на природе часто приходится жарить мясо на том, что попадется под руку. Однако рекомендуется использовать специальные угли и захватить с собой мангал. Если вы его не используете, то даете опасную свободу пламени. Занятые отдыхом, вы можете обнаружить возгорание слишком поздно и уже не сможете контролировать ситуацию.
Не следует разжигать костер или мангал над низко растущими деревьями.
Нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин): горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искорка, то не исключена вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть в ваших руках.
К сожалению, не все выполняют эти несложные правила, забывая о том, что пренебрежение правилами пожарной безопасности может повлечь за собой возникновение пожара.
Любой пожар легче предупредить, чем тушить! Будьте осторожны с огнем!

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.