Не бросайте «железного друга»

С наступлением теплого сезона на дорогах городов и деревень растёт количество велолюбителей, но вместе с тем активизируются и угонщики двухколёсных транспортных средств.
За 3 месяца 2018 года на территории Чашникского района было зарегистрировано 4 кражи велосипедов. Как показывает практика, чаще всего их совершают у административных зданий организаций и предприятий, магазинов, из подъездов многоквартирных домов. В этом году двухколёсные транспортные средства угоняли от проходной бумажной фабрики, от здания Новолукомльской ЦРБ, с лестничной площадки многоквартирного дома. Из 4 краж 2 совершены в г. Чашники, столько же в г. Новолукомле. С наступлением теплой погоды проблема становится особенно актуальной.
Участившиеся случаи воровства в милиции объясняют тем, что велосипед — одно из доступных средств передвижения. Ворованное имущество часто перепродают, и спрос на велосипеды, бывшие в употреблении , не ниже, чем на новые.
Основная причина краж — небрежное отношение владельцев к своему имуществу. Это играет на руку злоумышленникам. Они без особого труда заходят в подъезды, обойдя этажи, выбирают велосипед и спокойно уходят. Воруют и в общественных местах: около магазинов, подъездов, на площадках.
Раскрытие подобных краж всегда затруднительно. Редко удается найти свидетелей и очевидцев произошедшего. Как правило, успех в быстром поиске похитителя зависит от своевременного обращения потерпевшего в милицию.
В целях предупреждения краж велосипедов сотрудники Чашникского РОВД рекомендуют не оставлять велосипед без присмотра в подъездах жилых домов, на лестничной площадке, в подвалах, на придворовой территории, у магазинов и административных зданий. Не ленитесь пользоваться запирающим устройством для велосипедов, не доверяйте их незнакомым или мало знакомым людям.
При посещении магазина либо другого учреждения в случае отсутствия запирающих устройств и оборудованных мест для хранения велосипедов не постесняйтесь попросить знакомых людей присмотреть за «двухколесным другом», не впускайте в подъезд жилого дома незнакомых людей.
При обнаружении у дома, подъезда, магазина и в других общественных местах подозрительных людей, интересующихся оставленным без присмотра велосипедом, немедленно сообщите об этом в милицию по телефону 102.
Расскажите детям о мерах сохранности велосипеда, а также о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Сохраняйте документы, подтверждающие факт покупки велосипеда, перепишите и храните номера деталей, при необходимости сфотографируйте велосипед для его последующей идентификации.
Не покупайте транспортное средство у незнакомых лиц при отсутствии документов на него. Помните, что в таком случае вы рискуете стать хозяином краденного средства передвижения и мотивируете воров на совершение новой кражи. Помните, вы рискуете с таким имуществом расстаться без какой-либо компенсации.
Сотрудники правоохранительных органов рекомендуют наносить маркировку на велосипеды и иное имущество. Стоимость её составляет 40 рублей.
Адреса магазинов ЧП «Хорс-моторс», которые наносят маркировочные метки на велосипеды и иное имущество, расположенных на территории Витебской области: г. Витебск, ул. Гагарина, д. 7, м.т. (33) 660- 69- 99; г. Орша, ул. Якубовского, д. 10, м.т. (33) 660-69-97; г. Глубокое, ул. Гагарина, д. 4. (рынок ОДО «Верас»), м.т. (33) 320-82-02.По другим вопросам вы можете получить информацию в РОВД Чашникского райисполкома по телефону 4-10-02 или 102.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.