Новая теплотрасса


Экскаватор продвигается от центральной котельной к улице Строительной.

С начала мая чашникские коммунальщики реализовывают проект по замене участка теплотрассы от центральной котельной до улицы Строительной. Долгие годы трубы, что называется, были наверху. В течение нескольких месяцев ситуация кардинально изменится. Теплотрассу «спрячут» под землю. Более подробно об этом рассказал мастер КТС №1 Олег Подрез:
— Основная задача — экономия топливных ресурсов. Ради этого всё и затевалось. Воздушную трассу неоднократно приходилось утеплять, на это тратились внушительные средства. Теплопотери всё равно были ощутимые. На смену старым уложим в землю современные ПИ-трубы. Эффект однозначно будет. За летний сезон работы нужно завершить. Общая протяженность теплотрассы в двухтрубном измерении составит 1547 метров. Стараемся вести модернизацию так, чтобы жители многоквартирных домов несли минимальные издержки. Горячую воду продолжаем подавать. Конечно, когда будем выполнять основные врезки, придётся на время произвести массовые отключения. Жителей проинформируем. Главное, организовать технологический процесс так, чтобы всё это заняло как можно меньше времени.
Экскаватор продолжает рыть траншею вдоль канала. Примерно треть новой теплотрассы уже уложена. Завариваются стыки, заделываются муфты. Все работы труженики УП «ЖКХ» г. Чашники выполняют собственными силами. На важном объекте задействовано не так уж и много людей и техники. Дело не в количестве, а в качестве. Высокий профессионализм — вот что отличает каждого, кто участвует в модернизации теплотрассы.

После того, как ПИ-трубы уложили, необходимо сварить стыки, заделать муфты, выполнить прочие технологические мероприятия.

Не секрет, что на старые трубы любила забираться ребятня. Хоть и не место для игрищ, а попробуй уследи за каждым подростком. С появлением новой теплотрассы будет решена и данная проблема. Воздушную линию коммунальщики демонтируют. Привычный ландшафт несколько изменится. Нет сомнений, что в лучшую сторону. А тепла в наших домах станет только больше. Предизолированные трубы давно доказали свою эффективность.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.