Предупредить несчастье

Эффективность деятельности местных исполнительных и распорядительных, иных государственных органов и организаций Витебской области по предупреждению гибели людей от внешних факторов стало предметом обсуждения на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области, состоявшемся под председательством прокурора области Вадима Сущинского.
В мероприятии приняли участие руководители правоохранительных и иных государственных органов и учреждений области и регионов, а также прокуроры городов и районов, Витебский транспортный прокурор.
На совещании было отмечено, что государственными и правоохранительными ведомствами, руководителями предприятий и организаций, другими субъектами профилактики области принимаются организационно-практические меры, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций и гибели людей.
За последние 5 лет на территории области снизилось количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях, на пожарах, в результате утоплений и несчастных случаев, а также сократилось число умышленных лишений жизни.
Вместе с тем вопросы охраны жизни и здоровья граждан по-прежнему требуют пристального внимания.
В истекшем году от внешних причин умерли 1172 человека. Наибольшее число граждан погибли в результате пожаров, отравлений алкогольными напитками, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий.
При этом по-прежнему актуальна проблема злоупотребления спиртными напитками, которая в большинстве случаев стала основной причиной гибели людей на пожарах, в результате суицидов, дорожно-транспортных происшествий, утоплений.
Пьянство и алкоголизм, незанятость общественно-полезным трудом, бытовое неустройство остаются основными причинами и условиями, способствующими совершению тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в первую очередь на семейно-бытовой почве.
Немаловажной является проблема выявления семейных скандалистов, злоупотребляющих спиртными напитками, а также последующие разработка и применение к ним мер профилактического воздействия.
Нарушения в сфере обеспечения трудовой дисциплины и охраны труда зачастую становятся причинами производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Немаловажной является проблема гибели детей от внешних причин. В 2017 году в области от различного рода внешних факторов погибли 27 детей, в текущем году уже 4 ребенка.
Несчастным случаям с гибелью несовершеннолетних наряду с ненадлежащим выполнением родителями своих обязанностей по контролю за поведением детей способствует в ряде случаев формальный подход субъектов хозяйствования, органов местной власти и управления к исполнению требований законодательства об укреплении общественной безопасности и дисциплины. Требует усиления работа учреждений образования по предупреждению суицидального поведения подростков. В целях повышения личной ответственности родителей за своих детей необходимо активнее проводить разъяснительную работу и обучение основам безопасности жизнедеятельности.
По итогам совещания принято решение, направленное на повышение эффективности работы заинтересованных ведомств по вопросам предупреждения гибели граждан от внешних причин с закреплением ответственных исполнителей.

Татьяна Лисовская, начальник организационно-контрольного отдела прокуратуры области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.