Пусть торжествует жизнь

Участники встречи на кладбище в Федьках в День Победы.

Для жителя столицы Эдуарда Тимофеевича Федько приезды на Чашниччину в светлый праздник Победы стали традиционными. Уроженец деревни Федьки, потерявший в войну отца, брата, ставший свидетелем страшных зверств гитлеровцев, никогда не забывал, откуда его корни. Для увековечивания памяти о родном селе, сожженном фашистскими карателями, земляках сделал немало.  На кладбище в Федьках не просто похоронены близкие люди Эдуарда Тимофеевича. Погост посреди поля, где установлен памятный знак, — своеобразный символ. Свидетельство того, сколь непростые испытания выпали на долю народа. Именно здесь смерть стала бессмертием…

Эдуард Федько, его родные и близкие, бывшие односельчане, представители общественности собрались на кладбище в Федьках, чтобы ещё раз засвидетельствовать: память не просто жива, она вечна. Проникновенные слова, воспоминания, цветы и венки, возложенные к памятному знаку и на могилы погибших в годы войны…  Победа оплачена дорогой ценой. И об этом нельзя забывать. Эдуард Тимофеевич, отметивший 80-летний юбилей, до сих пор в деталях помнит, что происходило в родном селе незадолго до освобождения. Это и его личная боль, которую уроженец Федек пронёс через всю жизнь.

И всё же День Победы — это праздник. Пусть и со слезами на глазах. Над смертью восторжествовала жизнь. Сама природа, если присмотреться, создаёт весьма яркие символы. На могиле отца Эдуарда Федько лесная птица свила гнездо и отложила кладку. Обнаружив находку, родные и близкие увидели в этом добрый знак. Прямо возле гнёздышка положили живые цветы. Пусть выводятся птенцы, вырастают и поют песни! Пусть радуется жизни всё живое вокруг!

Эти тихие места долго будут хранить память о страшных годах середины прошлого века. Главное, чтобы подобное не повторилось, чтобы никто и ничто не были забыты.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.