Штраф за тонировку и разговоры


Сотрудники ГАИ усилили контроль за водителями, которые разговаривают по телефону за рулём, стёкла автомобилей которых незаконно тонированы либо имеют установленные шторки, непредусмотренные конструкцией.
В ОГАИ Чашникского РОВД отметили, что согласно п.10.4 ПДД водителям запрещается во время управления транспортным средством пользоваться аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Нарушение требования чревато штрафом до двух базовых величин (на сегодня одна базовая – 24,5 рублей). Эти же действия, совершённые повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф от 2 до 8 базовых.
Также сотрудники усилили контроль за тонировкой стёкол машин и установкой дополнительных предметов (шторок), не предусмотренных конструкцией транспортного средства, обратят внимание на нанесение на стёкла автомобиля покрытий, в том числе плёночных.
Запрещено участвовать в дорожном движении транспортным средствам с тонированными стёклами, степень светопропускания которых не соответствует требованиям ПДД, а именно стёкла имеют степень светопропускания менее 70% для ветрового и передних боковых стёкол, а также если на них не нанесена организацией (заводом-изготовителем) маркировка, содержащая одно из следующих сочетаний знаков: «43R», «V»; «43R», «V-VI»; «AS3»; «43R», «V», AS3″.
Это нарушение наказывается штрафом до одной базовой. В случае повторного нарушения в течение года – штраф от 2 до 5 БВ.
Если плёночное покрытие стёкол не устраняется на месте, водителю выдаётся предписание о необходимости к определённому сроку привести транспортное средство в соответствие с требованиями ПДД. За неисполнение – штраф до 20 базовых величин.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.