Торгуешь рассадой — заплати налог


Весной и летом на рынках нередко можно встретить торгующих цветочной и овощной рассадой, саженцами, выращенными на личном приусадебном участке. Однако не все знают о правилах такой торговли. О порядке налогообложения при реализации такой продукции рассказала заместитель начальника инспекции-начальник управления по работе с плательщиками по Чашникскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Лепельскому району Е. В. Фадеева.
Без уплаты налога можно продавать рассаду овощных культур, саженцев деревьев и кустарников. Им достаточно иметь справку из местного исполнительного комитета о том, что эта продукция выращена на земельном участке, представленном для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела.
А вот при реализации рассады цветочных культур и декоративных растений нужно платить единый налог. На сегодня его ставка составляет 46 рублей в месяц. Тем, кто будет осуществлять торговлю менее 15 дней, необходимо заплатить 23 рубля.
Отдельные категории граждан могут претендовать на снижение ставки единого налога. На 20 % меньше он для пенсионеров по возрасту, многодетных семей и инвалидов.
И помните, сначала нужно заплатить налог, а потом уже отправляться на рынок с рассадой цветов, саженцами.
Хотелось бы обратить внимание, что за помощь по обработке (вспашке) земли, посеву, защите от болезней, насекомых, в том числе сенокошение с помощью сельхозтехники на платной основе физические лица должны заплатить единый налог. На сегодняшний день ставка в г. Чашники и иных населённых пунктах района составляет 14 рублей в месяц.
До начала осуществления таких видов деятельности нужно подать в налоговый орган по месту жительства заявление, уплатить единый налог с физических лиц. Причём плата вносится только за те месяцы, в которых осуществляется деятельность.
За более подробной информацией обращайтесь в управление по работе с плательщиками по Чашникскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Лепельскому району (г. Чашники, ул. Советская,1) или по телефону 4-15-78 или 4-72-58.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.