Труд должен быть безопасным


В строительных организациях, на производстве за последние годы отмечены случаи травмирования работников. Некоторые из них – со смертельным исходом.
Основные виды происшествий, повлекших несчастные случаи на строительных объектах, – падение потерпевших с высоты, воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов. Кроме этого, травмирование работников связано с падением на них или обрушением конструкций зданий и сооружений, обвалом предметов, материалов, грунта.
Причины несчастных случаев со смертельным исходом в организациях, осуществляющих строительную деятельность, – невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, нахождение потерпевших на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических, психотропных, токсических веществ и их аналогов и др.
Большинство работ на строительных объектах относятся к категории с повышенной опасностью, это требует дополнительных мер по обеспечению безопасности труда. Ведь не секрет, что и сегодня фиксируются случаи отсутствия или некачественной разработки проектной документации на строительство, реконструкцию производственных объектов, сооружений, оборудования, нарушения требований проектной документации, привлечения к некоторым видам работ не специалистов либо без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, без средств индивидуальной защиты.
Руководителям строительных организаций в связи с этим следует усилить контроль за исполнением работниками своих обязанностей, организовывать строительную деятельность согласно соответствующим требованиям Правил охраны труда при работе на высоте и Межотраслевых правил по охране труда при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма.
На территории Чашникского района за 2016-2017 гг, январь-апрель 2018 зарегистрирован один несчастный случай в одной из строительных организаций (в 2016г.). Причины – неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, невыполнение руководителем организации обязанностей по охране труда.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.