Все профессии важны

Л. М. Головешко, заместитель начальника-начальник отдела по занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения.

У вас нет профессии? Вы решили сменить род деятельности, хотите иметь сезонную работу? Тогда эта информация для вас.
Закончился отопительный сезон 2017-2018 годов, и самое время подумать о подготовке к следующему осенне-зимнему периоду. Спросите вы: какое отношение это имеет к занятости населения, трудоустройству? Самое непосредственное.
Как нам рассказали в отделе по занятости населения управления по труду, занятости и социальном защите Чашникского райисполкома, практика показывает, что именно перед началом каждого отопительного периода организации района испытывают дефицит квалифицированных машинистов (кочегаров) котельных. Только в минувшем году через службу занятости на такие работы были трудоустроены 46 человек.
Понятно, что пройти переобучение, например, в Витебском областном центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов жилищно-коммунального хозяйства в силу того, что добираться до областного центра и обратно или снимать на период обучения жильё, по другим причинам не каждому выгодно и удобно. Исходя из этого для жителей нашего района службой занятости организуется обучение по профессии машинист (кочегар) котельной в Чашниках с привлечением специалистов упомянутого выше Центра. Предположительно занятия начнутся 11 июня.
Заметим, что гражданам будет выплачиваться стипендия в период учёбы, после её окончания выдаются соответствующие удостоверения.
Хотя работа машиниста (кочегара) в большинстве своём и сезонная, но есть возможность зарекомендовать себя, что повышает в определённых ситуациях конкурентоспособность на рынке труда.
Более подробную информацию можно узнать в отделе по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома по телефонам 4-24-67, 4-18-44, 6-99-22 или по адресу: г. Чашники, ул. Советская, 32, каб. 12.
По информации той же службы занятости, сегодня в организациях района имеются без малого сто вакантных мест в различных сферах: в образовании, культуре, в сельском хозяйстве и других. Наниматели испытывают потребность в педагогах и юристах, закройщиках и парикмахерах, водителях и инженерах, слесарях-сантехниках…
Да, отдел по занятости оказывает помощь, помогает тем, кто ищет работу. Но важно и другое — активность самих безработных, их желание и настойчивое стремление найти работу.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.