«Вторая жизнь» отходов


Мы уже не раз писали об организации раздельного сбора вторичных материальных ресурсов, имеющего большое значение для экономики нашей страны. Экономятся средства на покупку сырья, решаются вопросы по энергосбережению, экологии окружающей среды. Раздельный сбор мусора — сейчас актуальная задача, и важно, чтобы население понимало и активно участвовало в этом.
Как правильно избавляться от ненужных вещей? Например, что делать с холодильником, который сломался и оказался никому не нужен? Самый безопасный для здоровья человека и окружающей среды вариант — отправить его на переработку. Для этого старую технику нужно сдать в приёмный пункт.
Жилищно-коммунальными хозяйствами работа по сбору вторичных материальных ресурсов ведётся постоянно. Функционируют стационарные приёмные пункты. В УП «ЖКХ» г. Чашники он расположен прямо на территории и работает по будним дням с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00. Здесь принимают от населения стеклобой за килограмм 7 копеек, макулатуру — 13, пэтбутылку — 10, пластмассу и полиэтилен — 7 копеек. Также можно сдать отслужившее электрооборудование по стоимости 20 копеек за килограмм.
Помимо этого, предприятие по средам с 13.00 до 15.00 закупает вторичные материальные ресурсы от населения во дворе дома № 31 по улице Гагарина. Принимаются стекло, пэтбутылка и макулатура. Цены, как и в приёмном пункте.
В УНП ЖКХ «Коммунальник» два стационарных приёмных пункта. Тот, который расположен на территории предприятия, работает по будним дням с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Здесь принимают только два вида ВМР: стеклобой по 7 копеек за килограмм и листовой за 3, макулатуру за 15 копеек. УНП ЖКХ «Коммунальник» работает не только с физическими, но и с юридическими лицами.
Второй стационарный пункт открыт на базе Дома охотника и рыбака в Черее (по улице Могилёвской, 6). Он работает ежедневно с 10.00 до 17.00. Цены на вторичные материальные ресурсы те же, но здесь коммунальщики закупают у населения ещё пэтбутылку — 10 копеек за килограмм и отходы пластмассы — 3. Деньги отдают сразу и в полном объеме. А при больших объёмах ВМР к вам выедут на дом (бесплатно).
Помимо стационарных существуют и передвижные приёмные пункты. Это значительно расширяет зону деятельности.
Техника УНП ЖКХ «Коммунальник» по заявительному принципу выедет по указанному адресу. На безвозмездной основе у вас заберут отслужившие срок холодильник, газовую плиту, микроволновую печь, телевизор и другое. Оставить заказ можно, позвонив по номерам 5-72-46 или 5-70-67.
А вот в УП «ЖКХ» г. Чашники за сдачу бытовой техники вы получите ещё и материальное вознаграждение. При самостоятельной доставке в приёмный пункт её стоимость составит 20 копеек за килограмм. С помощью транспорта ЖКХ будет дешевле.
В рамках сезонной акции по сбору ВМР разработан график объезда садоводческих товариществ, гаражных кооперативов в выходные дни техникой организаций ЖКХ. Так, в райцентре в третью субботу месяца вторичные материальные ресурсы будут принимать в гаражном кооперативе «Кувалда» (ул. Солнечная, д.31), в третье воскресенье — в кооперативе №1 (ул. Советская), в четвёртую субботу и воскресенье — соответственно в «Лучесе» (район УП «ЖКХ» г. Чашники) и «Фильтре» (район ПМК-71).
УНП ЖКХ «Коммунальник» по заявительному принципу окажет транспортную помощь для утилизации старой бытовой техники из садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, а также вторичных материальных ресурсов (стеклобой, пэтбутылка, пластмасса и т.д.).

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.