Забыть нельзя…

Семьдесят три года минуло после окончания Великой Отечественной войны. Однако боль её на земле нашей не утихает и поныне. С особой силой она в воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной, тех, кто в смертельной схватке с врагом отстоял свободу и независимость Родины, наше право жить под мирным небом…

Накануне Дня Победы нам посчастливилось встретиться с человеком из когорты победителей, жителем деревни Краснолуки В. Г. Андреевым. Не мудрено, что воспоминания Владимиру Григорьевичу о событиях тех лет даются нелегко, слёзы то и дело на глазах…

Родился Владимир в д. Фёдоровка  нашего  района, которой уже  нет на карте.

Довоенное время вспоминает с трепетом. Тогда семья была полная — шестеро детей, мать и отец.  Владимир стремился овладеть грамотой, и это у него отлично получалось. Окончив 7 классов, мечтал поступить в Лепельское педучилище, но возраст у парня был совсем юный, так как обучение в школе проходил экстерном. Так ему изначально было отказано в обучении. Но парнишка не терял надежды, и когда отец был  командирован в Лепель, Владимир отправился с ним, взял с собой документы. В этот день удача была на его стороне — он поступил.…

Страшное известие о начале войны услышал по радио.

Когда  оказались в окружении, вспоминает Владимир Григорьевич, немцы хватали молодых людей на улицах и отправляли в Германию на работы. Чтобы не попасть в рабство, он прятался в лесу, а на ночь приходил домой. Тяжёлое время скитаний. Но вскоре в лесополосу забросили отряд партизан.  Владимир не растерялся, хотя ему тогда было лишь 14 лет, и попросился к ним. Услышав отказ, проявил находчивость. Зная, что у партизан было  мало  оружия, вспомнил об автомате, припрятанном в лесу. Так 14-летний юноша стал  партизаном. Но быть с автоматом удалось недолго, буквально дня три. Командир обменял автомат на карабин.

Отряд расположился на Лепельщине. Хорошо помнит Андреев, как взрывали  вражеские эшелоны, ходили пешком аж под Крупки.  Однажды в карауле дали сигнал, что наступают немцы. У партизан на опушке леса были 3 дота, в каждом  по 3 амбразуры. Заминированный лес… Немцы начали прицельный обстрел и  вывели один дот из строя. Партизаны успели связаться с отрядом «Дубова» (тот находился в 8-10 километрах в тылу) и попросить о помощи. Не знали, подоспеет помощь или нет   — немцы обрезали связь.  Бой длился более 5 часов, отряд «Дубова» подоспел вовремя,  удалось разбить противника. Из гарнизона сообщили, что у немцев после боя 200 убитых и раненых.  А у партизан  один часовой…

На дороге Лепель-Березино не раз приходилось  устанавливать  и подрывать мины, чтобы враг не мог пройти.

Был и такой случай. Затаившись, партизаны ожидали другой пулемётной очереди врага, но никто не стрелял, не окружал. Как  оказалось позже,  вражеский самолет сбросил мины (мотор самолета был выключен, поэтому никто не заметил его), а снаряды,  цепляясь за ветви сосен, начали взрываться, это и создало видимость  боя. Когда стало понятно, что врага поблизости нет, прочесали окрестности, нашли неразорвавшиеся снаряды и обезвредили.

Поделился Владимир Григорьевич и тем, как четыре месяца был  в контрразведке на территории Германии. Людей, которые были захвачены немцами и находились в лагерях,  отправляли на родину. Работал Владимир старшим писарем. Вспоминает случай, как удалось рассекретить  полицая, он  перекинулся к военнопленным, чтобы избежать наказания.

После войны Владимир возвратился на родину. Тётя сообщила,  что матери нет в живых, её, как и многих других, немцы расстреляли на станции в Крупках.

Много лет трудился на педагогическом поприще, с  женой вырастили четверых детей, сейчас у него восемь  внуков и столько же правнуков. 

Страшные годы, унесшие миллионы  людских жизней. И очень хочется, со слезами на глазах говорил ветеран, чтобы  наши дети и внуки никогда не познали страшное пекло  войны…

Марина МИШУЛКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *