Зависимость легче предупредить


Ни для кого не секрет, что алкоголь является катализатором преступлений, правонарушений, семейного неблагополучия. Последствия его ужасающи: разрушенные семьи, покалеченные судьбы, дети-инвалиды, усложнение криминогенной обстановки и многое другое. Болезни, которые несет с собой неумение справиться с тягой к алкоголю – рак прямой кишки, неврозы, проблемы ЖКТ, алкогольные гепатиты и панкреатиты, циррозы, психические и генетические заболевания.
Самый лучший метод профилактики зависимости – формирование осознания того, что алкоголь не является ценностью в жизни.
Следует помнить: обычно пивом тяга к спиртному не ограничивается. Всевозможные коктейли, вина, ликеры, водка, коньяк – «благородные» напитки недолго ожидают своей очереди.
Алкоголизм коварен тем, что его воздействие на человека строго индивидуально: привычка к этиловому спирту возникает по многим причинам. Это и наследственная предрасположенность, и социальное окружение с его мнением и традициями, и психическая неуравновешенность и т.д. Специалисты отмечают: женский алкоголизм встречается реже мужского, но протекает с более серьёзными последствиями.
Алкоголизм на поздних стадиях практически неизлечим – сродни наркомании и токсикомании. Да и многие ли хотят от него лечиться? Тем более что закон требует добровольного согласия больного. А зависимый человек, полагая, что всегда может остановиться, часто пропускает «точку возвращения». Именно поэтому алкоголизм лучше предупредить, чем столкнуться с ним в результате жизненного кризиса. Не оставайтесь со своей бедой наедине, всегда найдутся люди, которые готовы вас поддержать.
За квалифицированной медицинской помощью всегда можно обратиться к врачам наркологам Татьяне Петровне Харута в Новолукомльской ЦРБ (5-15-76) и Анатолию Анатольевичу Мальцу в Чашникской больнице (4-10-43).
В Новолукомльской центральной районной больнице можно пройти амбулаторный курс лечения от алкогольной зависимости, проводится анонимное «кодирование» путем внутривенного введения лекарственного средства.
Стационарное лечение осуществляется в областной психиатрической больнице города Лепеля.

По материалу врача-нарколога Татьяны ХАРУТА подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.