Жизнь без дыма сигареты

О вреде курения сказано немало. Многие решительно расстаются с этой пагубной привычкой, других заядлых курильщиков ничто не останавливает. Не пугают страшные надписи на пачках сигарет и осознание наносимого вреда.
Дело в том, что сама привычка довольно навязчива. Это не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий.
Мы поинтересовались, как относятся к курению некоторые жители райцентра. И вот что в ходе небольшого опроса выяснили.

Александр Мурашко, водитель Чашникского РУПС:

— Сейчас к курению отношусь отрицательно. Но сам в прошлом заядлый курильщик. Начал в 8 лет и не выпускал из рук сигарету 36 лет. В среднем за день уходило по пачке, и никогда не пытался бросить. Конечно, это сказывалось на моём самочувствии, была одышка, часто кашлял по утрам. Однако отказываться от вредной привычки не собирался. Всё вышло как-то само собой. Поспорив однажды с коллегами, перестал курить. Они не выдержали, а у меня получилось. Самой сло-жной была первая неделя. Особой ломки я не испытывал, просто трудно было удержаться и пройти мимо коллег с сигаретами. Но я не сдался и вот уже 14 лет не курю. Стал себя чувствовать гораздо лучше. К тому же курить не выгодно — бьёт по кошельку. А ещё по моему примеру уже несколько человек рассталось с вредной привычкой. Вот и неделю назад поспорили с коллегой, пока держится. Здесь важна сила воли, а также умение переключиться. Когда сильно хочется закурить, нужно занять себя чем-нибудь.


Константин Вайтешко, милиционер группы задержания взвода милиции Чашникского ОДО МВД Республики Беларусь.
— Не понимаю людей, которые сознательно губят своё здоровье. Курить уже давно стало не модно. Я никогда не пробовал, потому что ещё со школы увлекаюсь спортом. А как извес- тно, сигарета и физические нагрузки — вещи несовместимые. Конечно, среди моих друзей и знакомых есть те, кто курит, мне предлагали попробовать, чтобы не отбиваться от компании, но я твёрдо сказал «нет». Прекрасно знаю, что попробовав один раз, можно втянуться в это дело на всю жизнь. Мне неприятна мысль о том, что, вдыхая отраву, с каждой выкуренной сигаретой сокращаешь себе жизнь. Я предпочитаю этому хорошую физическую нагрузку. Поверьте, бегая по утрам, вы получите гораздо больше удовольствия, чем от выкуренной сигареты.
К тому же моя профессия требует хорошей физической подготовки. Чтобы держать себя в форме, нужно много тренироваться, и никаких вредных привычек.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.