Детский травматизм и надувные аттракционы

Фото из архива.

Безобидные надувные батуты… Редкий ребёнок может спокойно пройти мимо такого развлечения.
Однако, кроме положительных эмоций, именно они несут опасность, дети на батутах могут получать серьёзные травмы.
Вот только два примера. В 2015 году в городе Горки Могилёвской области прямо на глазах у родителей перевернулся 7-метровый аттракцион-батут. Девять детей в возрасте от 2,5 до 10 лет оказались в больнице с ушибами и переломами.
В 2016 году в городе Новополоцке 4-летний мальчик получил травмы, когда из-за сильного ветра опрокинулся детский аттракцион «Надувная горка».
Чтобы избежать неприятностей, надо знать и помнить, что в Республике Беларусь утверждены требования к эксплуатации надувных аттракционов для детей в возрасте до 14 лет.
Нельзя эксплуатировать аттракционы без постоянного контроля над оборудованием и его технического освидетельствования, при наличии повреждений любого элемента или узла крепления, неблагоприятных погодных условиях: дождь, град, скорость ветра более 10 метров в секунду.
На каждом оборудовании у входа должна быть информация о его названии и правилах поведения.
Беспокоиться о безопасности детей, контролировать их поведение в первую очередь должны родители. Прежде чем пускать ребенка на надувной аттракцион, неплохо было бы изучить его снаружи, убедиться, что он прочно закреплен и его не будет подбрасывать ветром. Поверхность аттракциона должна быть без латок и тем более без участков, заклеенных липкой лентой. Если увидите повсюду латки, значит, аттракцион пора утилизировать. Его нужно подкачивать. Когда аттракцион совсем мягкий, неровная и подвижная поверхность батута создает опасные условия при игре сразу нескольких детей. Никогда не оставляйте ребенка на батуте без присмотра.
Прочитайте правила аттракциона сами, ознакомьте детей. Объясните, что с горки спускаться можно только ногами вперёд, в положении лёжа на спине. Допускается на животе, но исключительно ногами вперёд. А вот съезжать стоя или головой вперёд – травмоопасно. Не рекомендуется спускаться «паровозиком», держась друг за друга. Высок риск, что на спуске из детей получится куча-мала и они могут травмироваться. Учите ребенка вовремя отползать или откатываться после спуска: вставать на ноги бывает опасно, и не у каждого это получится. Объясните, почему нельзя прыгать изо всех сил и почему прыгать лучше в стороне от других детей. Начинайте с батутов умеренных размеров или самых маленьких. Всегда выбирайте аттракцион по возрасту ребенка.

***

Некоторые требования к установке и эксплуатации аттракционов:
– размещение на безопасном расстоянии от зданий, деревьев, инженерных коммуникаций;
– наличие не менее шести точек крепления, выдерживающих соответствующую нагрузку, если другое не предусмотрено изготовителем и не указано в эксплуатационных документах;
– подвижные элементы оборудования (канаты, веревочные лестницы, сетки и т.д.) не должны переплетаться и создавать опасность;
– вокруг аттракциона должна быть создана зона, свободная от любых препятствий, которые могут привести к травмированию;
– обязательное наличие безопасных входа и выхода, возможность эвакуации;
– соблюдение возрастной однородности посетителей (не должны оказываться одновременно дети 2-х лет и 12-ти на одном батуте);
– соблюдение максимально допустимого количества посетителей;
– оператор должен быть всегда рядом и уметь справляться с самыми различными ситуациями, оказать помощь.

По материалам отдела надзора Витебского областного управления Госпромнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.