Дыши свободно


Курение является причиной многих заболеваний. И как свидетельствует медицинская статистика, пристрастие к табаку увеличивает в несколько раз риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Никотин повышает риск тромбообразования, увеличивает уровень липидов, делает стенки артерий подверженными отложению холестериновых бляшек, влияет на уровень сахара в крови, снижает обеспечение сердца кислородом.
Курение сигарет является одной из основных причин инфарктов миокарда, особенно среди людей моложе 50 лет. Исследования показывают, что риск инфаркта (в том числе повторного) возрастает с количеством выкуренных за день сигарет, особенно у людей старше 70 лет.
Аневризма грудного и брюшного отделов аорты развивается у курящих по 10-19 сигарет в день в 3 раза чаще, чем у некурящих, и в 5,5 раз – у выкуривающих по 25 и более сигарет. Внезапный разрыв аневризмы аорты – одна из причин смерти курильщиков.
Пагубная привычка уменьшает эффект лечения артериальной гипертонии. Она также является одним из наиболее опасных факторов риска бронхолёгочных, онкологических и других хронических заболеваний.
Каждый волен выбирать между сомнительным удовольствием от курения и здоровьем.
Курение во время беременности приводит к задержке внутриутробного развития плода, к рождению ребёнка с низким весом, а также возрастает риск возможного выкидыша или рождения мертвого ребенка. Губительно оно и во время кормления, так как может привести к смерти малыша в первые годы жизни.
Если вы не можете отказаться от табака, не курите в присутствии других людей, особенно детей. Это может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.
Не обманывайте себя тем, что лёгкие сигареты более безвредны. Нет безопасных доз потребления табака. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от стажа курения.
****

Расчеты показали, что каждая ежедневно выкуриваемая сигарета увеличивает риск смерти от ишемической болезни сердца у граждан 35-44 лет на 3,5%, а в возрасте 65-74 – на 2 %.
За медицинской помощью можно обратиться в республиканскую клиническую психиатрическую больницу (п. Новинки, Минский район), Витебский областной психоневрологический диспансер (г. Витебск, ул. Гагарина,10а) или Полоцкую областную психиатрическую больницу (г. Полоцк, ул. 23-х Гвардейцев,4а).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.