Инициатива требует продолжения

В недавнем номере нашей газеты в материале «Инициатива нашла продолжение» мы рассказывали о том, как доброе начинание жителей Проземля Шамбуровых по обустройству своего приусадебного участка и прилегающих территорий нашло продолжение. Следуя примеру Светланы и Владимира, придать новый облик земле рядом с подворьем с энтузиазмом взялась и Т. С. Перепечко, дом которой через несколько хат по этой же улице, у дороги на Чашники. И вообще, по Придорожной немало добротно ухоженных строений, благоустроенных участков.

Каждому, кто едет в райцентр или из Чашник, с центральной дороги в Проземле открывается такой вот вид.

Что и говорить, хорошее подспорье местному сельисполкому в наведении порядка на подведомственной территории, ему бы такой опыт самих сельчан поддержать и распространить, увлечь других, и не только в Проземле …
Но вот то, что пришлось увидеть по ул. Лесной, аккурат напротив знака «Проземле» со стороны Жестянки, немало разочаровало. Нет-нет, и здесь немало ухоженных приусадебных участков, однако…Каждому, кто едет в райцентр или из Чашник, открывается совсем уж неприглядный вид (на снимке слева). В доме проживает мужчина лет пятидесяти, рассказывают соседи. Хотя территория вокруг дома кое-как и окошена, само строение, судя по всему, краски не видало давно, не говоря уже о ремонте.
Что говорить, если на перекрёстке метровый бурьян. Заросшие сорной растительностью колодец, площадка для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов — всё это привлекательности населённому пункту никак не придаёт.

Пустующий дом ухоженности центральной усадьбе не добавляет.

Как и пустующие дома по этой же улице в центральной усадьбе сельсовета. Один из них на снимке внизу — строение-то не сразу и увидишь в бурьяне в рост человека. Можно сетовать, что такие ветхие и бесхозные дома есть повсеместно, что для их сноса надо провести определённые процедуры, требуются средства. Только вот толку от таких рассуждений никакого. Больше порядка там, где есть инициатива, желание работать на результат. В текущем году, например, Иванским сельисполкомом, где председателем Л. В. Морозова, снесено три таких дома, Лукомльским (Н. Л. Гамбарян) — сносятся на данный момент три, а Проземлянским — ни одного.
Хороший опыт работы имеется на Лепельщине, где созданы коммунальные унитарные производственные предприятия по оказанию сельхозуслуг населению. Занимаются они и решением вопросов благоустройства, расчистки дорог от снега в сезон и других. Работа в таком направлении и должна определять деятельность местных сельисполков, подчеркнул в ходе недавнего совещания председатель райисполкома Л. В. Плешко. И, конечно, активнее следует вести аукционную продажу в частную собственность земельных участков.
В общем, без настойчивости сельских исполнительных комитетов никак. Благоустройство и порядок на подведомственных территориях — их зона ответственности. И людей сделать своими первыми помощниками — польза всем и каждому.
Как раз тот случай, когда инициатива требует продолжения.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.