Исполнение обязательно


В ходе проведения контрольных мероприятий сотрудниками органов финансовых расследований систематически выявляются факты уклонения субъектов хозяйствования различных форм собственности от погашения кредиторской задолженности по вступившему в законную силу судебному постановлению.
Судебные постановления (решения и определения о судебном приказе) обязательны для всех госорганов, иных организаций, а также должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Беларусь. Данное обязательство предусмотрено и Хозяйственным процессуальным кодексом, и Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.
Руководители отдельных организаций при наличии неисполненных судебных постановлений о взыскании кредиторской задолженности допускают проведение расходных операций со счетов в банках и из кассы в пользу иных лиц, в отношении которых не были приняты судебные решения о взыскании задолженности. Тем самым допускают нарушение очередности осуществления платежей, установленной Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 №359. Таким образом должностные лица, уполномоченные распоряжаться денежными средствами организаций, имея возможность направить денежные средства на погашение задолженности по вступившему в законную силу судебному постановлению, уклоняются от его исполнения.
Неисполнение судебных постановлений, вступивших в законную силу, при наличии возможности их исполнить влечёт ответственность административную по статье 11.18 КоАП Республики Беларусь (максимальная сумма штрафа 20 базовых величин) и уголовную по статье 242 Уголовного кодекса Республики Беларусь (максимальный размер наказания — лишение свободы сроком до двух лет).
***
За 2017 год Оршанским межрайонным отделом финансовых расследований выявлено 64 преступления по статье 242 Уголовного кодекса Республики Беларусь, к административной ответственности привлечены 12 должностных лиц на сумму 2070 рублей.
За 5 месяцев 2018 года выявлено 5 преступлений по статье 242 УК, к административной ответственности привлечены 6 должностных лиц на сумму 686 рублей.

Старший инспектор Оршанского межрайотдела финансовых расследований Инна КУПЦОВА,
Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.