Как это было…


В ночь на 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И в мгновение изменила уклад жизни советских людей. Высокий патриотизм, чувство личной ответственности за судьбу страны стали нормой поведения.
Территория Чашникского района находилась под оккупацией с 5 июля 1941 года — немецкий гарнизон, новый порядок, полиция. Оккупационный режим обрекал население на голод, холод и выживание.
На территории Чашниччины появилась подпольная организация, развивалось партизанское движение. Все твёрдо верили, что карающий меч народа скоро обрушится на головы гитлеровцев.
Накануне Дня освобождения Чашник и Чашникского района мы встретились с чашничаниным Львом Гавриловичем Плютом, свидетелем событий того военного времени.
Семья его проживала в местечке Чашники. Мать — еврейка, поэтому пряталась в подвале своего дома, что и спасло ей жизнь.
Отец участвовал в подпольном движении, а сам Лев был связным бригады «Дубова». Он часто отправлялся в Паулье, где находился отряд, и сообщал информацию о немецких солдатах Николаю Плюту (один из участников партизанского движения). И так продолжалось на протяжении года.
– Я был мал, – вспоминает Лев, – всего 12 лет. Никто и подумать не мог, что ребёнок – связной. Помню, что мать очень переживала – я вернусь сегодня или нет.
Немцы забрали отца за связь с партизанами, младшего брата Гену взяли в плен. Мама успела убежать к реке, там ей удалось скрыться, а затем покинуть Чашники. На въездах и выездах из города стояли часовые. В день, когда отца задержали, я ходил к партизанам, возвращаться было поздно, заночевал. Это меня и спасло.
К утру и мама пришла в отряд. Мы остались. Я отвечал за розжиг костра, был пастушком – коровы помогали выжить, также – сапожником, с ребятами ходили по близлежащим деревням и запасались продуктами для отряда.
В ходе Витебско-Оршанской операции 27 июня были освобождены Чашники. Долгожданную свободу принесли 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский фронты при взаимодействии с партизанами Чашникской бригады «Дубова».
– После освобождения Чашник с матерью вернулись домой. Много домов в местечке было сожжено. Наш уцелел, постройки были уничтожены, в жилище пустота и разруха. Как узнали позже, в доме была немецкая аптека. Отца расстреляли, брат долгое время находился в плену, после вернулся домой, – вспоминает ветеран…
Лев Гаврилович всем пожелал мира и покоя, помнить, какой ценой досталась свобода, дорожить каждым прожитым днём… Ветеранов и участников, всех жителей района поздравил с освобождением Чашник и Чашникского района и пожелал долгих лет жизни.

Марина МИШУЛКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.