Как спутать карты преступникам?..

Из органов Василий Петухов уволился в 2012 году. Ушёл на заслуженный отдых по выслуге лет. Вроде как стал пенсионером.
Но связей с РОВД не порывает. Товарищ подполковник, почти семнадцать лет возглавлявший отделение уголовного розыска, всегда готов словом и делом помочь действующим сотрудникам.

Василий Петухов много лет возглавлял отделение уголовного розыска Чашникского РОВД.

— Сыщиков бывших не бывает, — улыбается Василий Николаевич. — Эта профессия откладывает отпечаток на всю жизнь. Часто общаюсь с молодыми коллегами. В нашем деле важна преемственность.
Служба уголовного розыска, столетие которой будет отмечаться в начале октября, во многом уникальна. Без слаженной работы оперуполномоченных не одно злодеяние не раскроешь. Дисциплинированность, собранность, способность аналитически мыслить, смело и решительно действовать в нужный момент — далеко не полный перечень необходимых качеств, предъявляемых к сотрудникам. Злоумышленники идут на преступление и, как правило, не собираются нести за него ответственность. Задача любого «опера» — быть умнее преступника, чтобы спутать ему карты.
— Не скажу, что с детства думал о милицейской службе, — делится бывший начальник отделения уголовного розыска Чашникского РОВД Василий Петухов. — Вырос в деревушке на Лепельщине, окончил школу. В 18 лет призвали в армию. Служить выпало в ракетных войсках на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся домой и решил поступать на юридический факультет Белорусского государственного университета. В то время конкурс был запредельный. Стать студентом не получилось. Из Чашникского РОВД поступило предложение поехать учиться на милиционера. Решил попробовать. Так и стал в 1988-м курсантом Минской средней школы милиции имени М. В. Фрунзе.
За время учёбы пришлось молодому парню побывать в Армении. Курсантов отправляли туда для участия в ликвидации последствий землетрясения. Как раз в то время начались беспорядки на межнациональной почве между армянами и азербайджанцами. Василий Петухов неоднократно бывал в сёлах на так называемых спорных территориях, своими глазами видел, как разрастался конфликт в Нагорном Карабахе. Сцены из конца 80-х до сих пор предстают перед глазами. На молодого парня из Беларуси увиденное произвело неизгладимое впечатление.
Впрочем, командировка в Закавказье завершилась без происшествий. Вскоре уроженец Лепельщины успешно окончил школу милиции и прибыл на службу в Чашникский РОВД. Первая должность — оперуполномоченный отделения уголовного розыска. Карьеру сыщика Василий Николаевич начал в 1990 году.
— Было дело, перевёлся в Новолукомль, — вспоминает ветеран. — В городе энергетиков лишь один «опер» трудился. Требовалось усиление. Затем вернулся в Чашники. В 1995-м возглавил отделение уголовного розыска. Считай, без перерыва прослужил начальником до 2012-го. Лишь на несколько месяцев уезжал в областной центр. В управлении уголовного розыска работал в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам по раскрытию преступлений прошлых лет.
Четверть века отдал службе в милиции Василий Петухов. Даже представить сложно, сколько уголовных дел за это время было раскрыто, сколько преступников задержано. Не одни лишь банальные кражи случались в районе. Имели место тяжкие и особо тяжкие преступления, даже с деятельностью банды, специализирующейся на грабежах и разбоях, пришлось столкнуться сотрудникам. Всякого хватало. Спокойной жизни у «оперов» никогда не было.
Ветеран милиции имеет в активе заслуженные награды. Главное — это уважение коллег. Авторитет сам по себе не приходит. Он завоёвывается годами.

***
Будучи начальником отделения уголовного розыска, Василий Николаевич стойко переносил все тяготы и лишения, учил молодых сотрудников. Как начальник, умел создать команду единомышленников. Потому и показатели работы отделения уголовного розыска были высокие.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.