Красные бутоны под запретом


Алые маки – красивые и яркие цветы. Однако в последнее время их не встретишь в наших палисадниках.
Не все знают, в чём их опасность и чем может обернуться такое растение на клумбе ваших цветников.
Как отмечает старший оперуполномоченный ОУР Чашникского РОВД А. И. Бекиш, цветок милый, но опасный. В том смысле, что растение является наркосодержащим. И потому его выращивать запрещено.
Проблема наркомании не теряет актуальности. А скорее, наоборот, вызывает тревогу в обществе. Особое беспокойство ещё и в том, что всё больше наркоманы втягивают в свои ряды молодых людей, предлагая первый раз попробовать наркотик бесплатно. Не стоит этого делать даже ради праздного любопытства. Коварство заключается в быстром привыкании.
Причём от таких наркотиков, как героин, метадон, зависимость наступает от одного приёма. Не меньшим злом являются и наркотические вещества растительного происхождения, такие, как марихуана или маковая соломка, которые многие считают лёгкими. Это наивное заблуждение, наркотиков лёгких не бывает.
В последнее время среди молодёжи набирают популярность особо опасные психотропные вещества, представляющие курительные смеси спайсы, миксы, часто рекламируемые как легальные. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов рекомендуют родителям быть более внимательными к своим чадам, особенно во время летних каникул. Заметили изменения в поведении – принимайте меры.
На употребление подростками наркотиков указывает замкнутость, появление новых друзей, смена интересов, частое возращение домой в состоянии алкогольного опьянения, но без характерного запаха, пропажа денег, вещей, дорогостоящих предметов. Также о дружбе со спайсами может свидетельствовать наличие фольги в карманах или среди вещей, обычно от пачки сигарет, свёрнутой наподобие курительной трубки. Заметили что-то похожее, попробуйте поговорить со своим ребёнком и обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

***
Любопытно
Мак выращивали ещё в Древнем Египте и использовали как болеутоляющее средство. Египтяне заметили, что употребление его в больших количествах приносит не только пользу, но и вред. С тех пор мак стал символом сна и смерти.
***
Старший оперуполномоченный ОУР Чашникского РОВД А. И. Бекиш предупреждает, что выращивание на приусадебных участках мака или конопли может обернуться для хозяев штрафом до 20 базовых величин (490 рублей).
Информацию о гражданах, причастных к незаконному обороту наркотиков, о посевах мака, конопли можно сообщить по телефону 102 или (8-029) 255-91-29 (МТС).

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.