Кто сумел выстоять

Семён Николаевич вспоминает тяжёлое военное время.

Прошло уже более семи десятилетий, как закончилась Великая Отечественная. Однако время не властно над тем, чтобы стереть из памяти воспоминания об ужасах войны, боль тех лет. Мы благодарны всем, кто приближал Победу над фашистской Германией.
Очевидцем и участником тех страшных событий был и Семён Николаевич Портянко из Новосад.
Когда началась война, Семёну Николаевичу исполнилось 15 лет. Жили небогато, в семье было пятеро детей — два мальчика и три девочки. Вспоминает ветеран, как старших, Николая и Евдокию, забрали на фронт уже в 1941 году. А в 1944-м ушёл и он.
Страха не было. Ведь хотелось побыстрей избавить свою землю от вражеского гнёта. Тогдашний юношеский максимализм помогал в боях. Забросило Семёна Николаевича на Украину, там воевал на 4-м Украинском фронте.
Ветеран вспоминает, как с напарником отправились на задание и наткнулись на немцев, которые были в кустах. Подкравшись, уничтожили врага. Оставили семерых, которых под конвоем привели в свой штаб, чтобы узнать необходимую информацию.
Однажды с товарищами держали линию обороны, и тут с тылу подкрались немцы и начали атаку. Многих убили, а Семёна ранило в бедро. Истекал кровью, потерял сознание. Так оказался на больничной койке. Там провёл долгие месяцы.
Победу встретил в госпитале. 9 мая 1945 года ликовали все, радовались, что удалось победить фашистов.
Поправив здоровье, вернулся на родину, в д. Новики (теперь д. Новосады), а там — полная разруха. С войны вернулись и брат с сестрой. Спасибо Богу, остались живы. Брат Николай удостоен трёх орденов — Отечественной войны I, II степеней, Красной Звезды, про него написано в книге «Память». Сестра Евдокия удостоена ордена Отечественной войны II степени, после войны жила в Калининграде. У самого Семёна Николаевича медаль «За отвагу», пришла с Украины уже в мирное время. А также орден Великой Отечественной войны I степени, есть и другие награды.
В послевоенное время Семён с женой вырастили троих детей, богат на внуков и правнуков (8 и 9 соответственно).
— Всегда своим детям и внукам говорю о том, что нужно ценить каждый прожитый день, как важно беречь мир над головой, — говорит Семён Николаевич. — 22 июня, и не только, я вместе со всем белорусским народом склоняю голову в память о тех, кому не посчастливилось вернуться домой с той страшной войны.

Марина МИШУЛКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.