Леса закрыты для посещения


Жаркая июньская погода внесла свои коррективы. В связи с установлением четвёртого класса пожароопасности в настоящее время закрыто посещение лесов в нашем районе и во многих других регионах Беларуси.
В Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды нам сообщили, что введение запрета — мера, направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности лесного фонда. Согласно Лесному кодексу решение принимается при угрозе возникновения лесных пожаров, когда высокая температура, отсутствуют осадки и т.д.
Введение таких мер подразумевает полный запрет посещения лесов гражданами, в том числе и с целью прогулок, отдыха на природе, въезда транспорта, за исключением служебного.
Лесные пожары наносят огромный ущерб окружающей среде. Уничтожаются не только деревья, большой вред они причиняют и биосфере, что влечёт за собой необратимую потерю многообразия флоры и фауны, в том числе и редких видов.
Для восстановления потребуется не одно десятилетие.
В Чашникском лесничестве также напоминают, что с огнём шутить опасно. Он приводит к страшным разрушительным последствиям. Именно поэтому во время пожароопасного периода лесохозяйственные учреждения переходят на усиленный режим работы. Организованы постоянные дежурства, лесные массивы регулярно патрулируются. Предпринимаются другие противопожарные меры.
Раз погода диктует климатические условия, надо и человеку быть ответственным. Запрещается разводить костры в лесах, на участках повреждённого леса и торфяниках, в том числе и на специально обустроенных площадках.
Нельзя в лесу оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися горючими жидкостями и веществами материалы (бумагу, ткань и др.). Не разрешается заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, при работающих двигателях, использовать транспортные средства с неисправностями, при которых есть вытекание легковоспламеняющихся, горючих жидкостей. Запрещено курить и пользоваться открытым огнём в лесу. Непотушенные спички, окурки — прямой источник воспламенения. В некоторых случаях таковым может являться даже не открытый огонь, а, например, разбитая стеклянная бутылка, стёкла которой, как линзы, фокусируют солнечный свет.
***

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечёт штраф до 25 базовых величин. А если ещё нанесён ущерб, то суммы могут достигать 50 БВ с возмещением причинённого вреда.
Если вы увидели пожар в лесу, обязательно позвоните по номеру 101. Сообщите диспетчеру наиболее точные координаты и масштаб пожара.
Соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и природу.

Наталья СТУКАЛОВА.

Леса закрыты для посещения: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.