Лето. Солнце. Меланома


Рак кожи — одна из частых форм злокачественных опухолей. Меланома составляет около 1-4% от общего числа новообразований.
Современная наука утверждает: клетки опухоли время от времени появляются в каждом из нас. К счастью, организм в большинстве случаев их уничтожает. Но иногда происходит сбой, и плохие клетки появляются чаще. Когда? При частом и чрезмерном нахождении на солнце, ультрафиолетовом облучении, при частых травмах и гормональной перестройке организма. Все это может привести к появлению меланомы.
Меланома может возникать на коже в любой области тела. Чаще всего у женщин на нижних конечностях (голень), у мужчин — на туловище (спина), у пожилых — на коже лица.
Меланома излечима на ранних стадиях. Важно не пропустить первые «сигналы тревоги»!
Следите за родинками на коже, особенно, если они больше 6 мм в диаметре, возвышаются над уровнем кожи и часто травмируются. Насторожить должны шелушение, появление зуда, болезненность или трещины в области родинки, изменение ее формы и цвета. Появление красноты, резкий ее рост с появлением мелких отсевов вокруг, выпадение волос из нее — повод обратиться к врачу.
Ни в коем случае самостоятельно не удаляйте опухоль (срезание, выжигание и т.д.).
Как защитить себя от коварного заболевания? Регулярно осматривайте кожу, никогда не загорайте с 10.00 до 15.00, на отдых в жаркие экзотические страны отправляйтесь осенью, не берите маленьких детей в страны с повышенным уровнем ультрафиолетового облучения. Самым надежным и простым способом защиты остаются одежда, головные уборы. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажным тканям.
Меланома — опухоль, образующаяся при перерождении клеток, которые вырабатывают под действием ультрафиолета пигмент меланин. Эти клетки в большом количестве содержатся в родинках и родимых пятнах.

Валентина ФАНЧЕНКО, врач-онколог УЗ «Новолукомльская ЦРБ»,
Юлия ДОЛГАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.