Лучше обращаться по компетенции


Анализ поступающих в Комитет государственного контроля Витебской области обращений показывает, что зачастую граждане направляют их в государственные органы и иные организации, в компетенцию которых решение поставленных в них вопросов не входит.
В I квартале 2018 г. в Комитет области поступило 75 письменных обращений, из которых 53% перенаправлено в иные государственные органы для рассмотрения по компетенции.
Порядка 40% обращений Комитет оставляет на контроле в связи с тем, что вопросы, поставленные в обращениях, являются социально значимыми для жителей региона.
Таким образом, если в государственный орган (организацию) поступает обращение, содержащее вопросы, которые тот не уполномочен рассматривать, оно в соответствии с пунктом 3 статьи 10 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» в течение пяти рабочих дней будет перенаправлено для рассмотрения в компетентный орган (организацию) либо гражданину будет указано об оставлении обращения без рассмотрения и разъяснено, куда следует обращаться.
Для того, чтобы разобраться, куда направить заявление, лучше всего обратиться к требованиям Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», которым утвержден перечень государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения.
Комитет государственного контроля Витебской области рекомендует: чтобы не терять время, перед тем, как направить письменное обращение, не поленитесь заглянуть в вышеуказанный перечень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.