Мастер швейного дела

В швейном цехе ОАО «Чашникиспецодежда» работа кипит. Строчат машинки. Все, склонившись над тканью, трудятся. Швея Лариса Викторовна умело кладёт мужские брюки под иголку, несколько минут — и пояс пришит. Изделие готово. Берётся за следующее. Она выполняет это просто ювелирно. Согласитесь, не каждый может что-то заштопать или подложить поистрепавшийся край, а уж сшить юбку или брюки…

Швея Лариса Викторовна Дудова — мастер своего дела.

У Л. В. Дудовой к шитью особый дар.
Она шьёт с детства. Задатки к этой профессии у неё проявились, еще когда маленькой девчонкой мастерила наряды для кукол. Мама даже купила ей ручную швейную машинку. И с тех пор это занятие стало не просто увлечением, а делом всей жизни.
Азы профессии постигала в Полоцком училище лёгкой промышленности. Была среди лучших учениц. После окончания предлагали работу в одном из столичных ателье, но мама настояла, чтобы дочь вернулась домой. Поэтому первые практические шаги она делала в швейном цеху Дома быта в райцентре ещё на Ленинской. Потом шестнадцать лет работала у частного предпринимателя. Последние 9 лет трудится в ОАО «Чашникиспецодежда».
— Пояса, обработка карманов и рукавов, отделочные строчки — никаких трудностей любимая работа не вызывает. Раньше шили только спецодежду, сейчас и детскую, и женскую. Выполняем спецзаказы для организаций и предприятий. Много заказов — и работать стало интереснее.
Вопреки расхожей пословице, Лариса — сапожник с сапогами. Большинство вещей в гардеробе её семьи она сшила сама.
— Швейная машинка есть дома, улыбается собеседница. — Без неё никак. За шитьём я отдыхаю. Плохое настроение сразу улетучивается, стоит только взяться за дело. Люблю шить платья, костюмы, как говорится, от «А» до «Я». Доставляет удовольствие смотреть на конечный результат, в который удалось воплотить задуманное с помощью фантазии и опыта.
Лариса Викторовна благодарна руководителю предприятия и коллегам за доверие и уважение. Она занесена на Доску почёта не только предприятия, но и районную. А это добавляет ответственности.
Есть в профессии швеи и другие плюсы. Не надо ходить по магазинам в поисках подходящего наряда, у хорошей портнихи всегда имеется эксклюзивная вещь в гардеробе.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.