Медицина на селе или что может амбулатория общей практики?

Накануне Дня медицинских работников мы поинтересовались, как сельские жители лечатся в Краснолукской врачебной амбулатории общей практики. Какие условия созданы для работы медиков, какие возможности в лечении предоставлены жителям близлежащих деревень?

Л. В. Тарасова ведёт приём.

Переступаешь порог этого лечебного учреждения — и ощущаешь комфорт и уют. Аккуратно и чисто, наличие необходимого оборудования и инструментов — все соответствует требованиям современного медицинского обслуживания.
Встречаемся с заведующей Краснолукской амбулаторией общей практики Ларисой Вячеславовной Тарасовой. Еще в далеком 1990 году приехала молодая семья на Чашниччину из Республики Узбекистан. С того времени и полюбила теперь уже родную краснолукскую землю. Врач лечебного дела в 2002 году переобучилась на врача общей практики. Занимается врачеванием уже более 30 лет. С годами приходит и опыт.
В этом лечебном учреждении работают 10 человек: врач, помощник врача, медсестра общей практики, акушерка, лаборант, два фельдшера и младший медперсонал. Амбулатория обслуживает 895 человек.
Укомплектована она всем необходимым. Для качественного медицинского обслуживания хорошие условия.
Работают кабинеты смотровой, зубной, здорового ребёнка, процедурный, перевязочный, врача общей практики и скорой помощи. В распоряжении учреждения машина скорой помощи трудятся, два квалифицированных фельдшера для оказания первой медицинской помощи.
Имеется лаборатория по забору анализов. Удобно, что здесь работает дневной стационар на пять коек. Есть возможность оказать медицинскую помощь, исследовать состояние здоровья.
В амбулатории организовываются приемы врачами Новолукомльской ЦРБ и Чашникской поликлиники. При необходимости больные направляются на обследование в центральную, областную больницы.
Пациенты обращаются в амбулаторию по самым разным поводам. Это обострение хронических заболеваний, проблемы с кровообращением, повышенное артериальное давление и другие. Школьники, воспитанники детского сада, новорожденные чаще всего болеют простудными заболеваниями. В учреждении есть возможность сделать электрокардиограмму. В кабинете здорового ребёнка ведут наблюдение за новорожденными.

Врач-стоматолог из Чашникской поликлиники С. П. Словак осуществляет профилактический осмотр.

Еженедельно по вторникам организована работа зубного кабинета. Оборудование в нём не уступает тому, что имеется в райцентре. Врач из Чашникской поликлиники Светлана Павловна Словак ведёт приём – осуществляет профилактическое лечение, удаление зубов. Для жителей эта возможность сэкономить не только деньги, но и время.
А ещё в лечебном учреждении располагается небольшой аптечный киоск. Удобно: пришёл на приём, купил необходимые лекарства, если понадобится.
Прилегающая территория благоустроена. Хозяйский подход прослеживается во всём.

Марина МИШУЛКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.