На берегах «Юности»(+ФОТО)

Летние каникулы — время беззаботного отдыха и развлечений для детей. Родители же озабочены тем, как правильно и с пользой организовать досуг своих дорогих чад. Одни оставляют их под присмотром бабушек и дедушек, другие доверяют близким родственникам или знакомым, третьи — отправляют в летние оздоровительные лагеря, которые организуются как на базе образовательных учреждений, так и вне их.


В Чашникском районе на берегу Лукомльского озера несколько десятилетий назад прописался детский оздоровительный лагерь «Юность» филиала «Лукомльская ГРЭС «РУП «Витебскэнерго». В нём оздоравливаются и отдыхают дети энергетиков, выделяется определенное количество путевок и для других организаций района.
Отдыхают здесь ребята в возрасте от 6 до 15 лет из Орши, Толочина, Полоцка, Глубокого, Витебска. Возглавляет лагерь Татьяна Петровна Варламова – человек, имеющий отношение ко всему происходящему в лагере – будь то турнир рыцарей, «Бизнес-карусель» или кукольный театр. Быть в курсе всех событий – просто необходимость. В помощниках – старший воспитатель И. О. Зуева, педагог-организатор Е. В. Косенкова, культорганизатор А. И. Бутер, педагог-психолог А. А. Сивец и, конечно же, коллектив талантливых и творческих педагогов, которые пользуются у детей безмерным авторитетом и уважением.


Полноценное пятиразовое питание (в меню – свежие овощи, фрукты, молочные продукты), свежий воздух и аромат соснового бора, игровые спортивные площадки, озеро, развлечения – что может быть лучше?
Тематика смены, которая продлится до 29 июня, – «Малая родина – большая любовь!». Мероприятия продумываются и педагогами, и ребятами до мелочей, участвуют в подготовке все. Много позитива, энергетики и энтузиазма! Ежедневно организуются тематические дискотеки – «Энер-джайзеры», «112» (в рамках Дня безопасности), «Парад литературных героев» , «Беларуская пляскацека» и другие.
Повезло ребятам и с погодой – солнечные деньки радовали доселе, вода в озере прогревалась. Медработник и воспитатели следят за состоянием здоровья каждого, ведь главная цель – это оздоровление, чтобы к началу учебного года набраться сил для новых свершений и открытий.


При организации воспитательного процесса педагоги стараются учесть сильные стороны своих воспитанников, чтобы каждый ребенок ощутил себя в ситуации успеха, не остаются безучастными к малейшим проявлениям неудовлетворённости, хотя таковых и нет, как правило.
На территории лагеря комфортно и уютно. Каждый отряд старается преобразить своё жилище, сделать почти домашним, с помощью наставников это им легко удаётся.


Общелагерные мероприятия проходят на открытой площадке на свежем воздухе. В день нашего посещения отряды демонстрировали номера циркового искусства, и надо сказать, все были на высоте! Такого задора, позитива и энергетического заряда еще поискать! Дрессированные собачки, тигры, акробаты, гимнасты и клоуны и, конечно же, благодарные зрители – зал рукоплескал!


Самые смекалистые, творческие и креативные соревновались в «Бизнес-карусели», где была задействована местная валюта в «юниках». Ребята мастерили, рисовали, пели, организовывали услуги по визажу, парикмахерскому делу и т. д. Их творческому воображению предела не было!
В рамках тематического «Дня Беларусі» все общались на «беларускай мове», «ладзілі беларускія гульні», знакомились с блюдами национальной кухни.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.