На игровых площадках без травм

Горки, качели и карусели — вот что любят наши дети. Игровые площадки для ребят оборудуются во многих дворах. И это правильно. Важно только соблюдать правила безопасности. Во-первых, оборудование должно соответствовать всем необходимым требованиям. Во-вторых, родителям следует глаз не спускать с любимых чад. Тогда всё будет в порядке.

Фото из архива.

Задуматься о том, как сделать пребывание ребёнка на улице безопасным, нужно ещё до выхода из дома. Чем меньше застёжек на одежде, тем лучше. Никаких ремней! Плюс удобная обувь по погоде, желательно без шнурков. В жару не стоит подпускать детей к конструкциям из металла. Они сильно нагреваются. Лучше отдать предпочтение всему, что сделано из дерева. Не стоит пускать ребят играться сразу же после дождя. Скользкие поверхности могут привести к травмам.
Проверьте техническое состояние игрового оборудования, крепежи конструкций. На деревянной горке могут быть занозы, на металлической — ещё более опасные повреждения поверхности. Даже в песочницу нужно заглянуть раньше ребёнка. Ведь туда вполне могут попасть битые стёкла и опасные инородные предметы.
Качели. С них падают, когда разжимают руки. Каждый раз объясняйте малышу элементарное: держаться крепко, на ходу не спрыгивать. То же самое касается и каруселей. Только после полной их остановки можно ослаблять хватку и слезать. На горках не позволяйте мальчишкам и девчонкам двигаться вниз на ногах. Это очень опасно. Групповые съезды также крайне не желательны. На лестницах, турникетах и стенках ребята особенно уязвимы. Поиграть они любят. А вот об опасности обычно не помышляют. Не давайте им забираться высоко, контролируйте каждое движение.
Переломы, ушибы, растяжения, вывихи — самые распространенные травмы, которые получают дети на игровых площадках. Часто это происходит по вине взрослых. Отвлеклись, не досмотрели… Не совершайте подобных ошибок. Внимание и ещё раз внимание!

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.