На контроле жилфонд


Комитетом государственного контроля Витебской области проведен мониторинг состояния государственного жилищного фонда и результативности мероприятий по сокращению незаселенного (пустующего), ветхого и аварийного жилья, проводимых балансодержателями.
Установлено, что в Витебской области на 1 апреля 2018 года насчитывалось более 3 тыс. незаселенных (пустующих) жилых домов и помещений государственного жилищного фонда, расположенных, в основном, в сельских населенных пунктах. В ряде районов области установлено, что значительное число жилых помещений находится в ненадлежащем санитарном и техническом состоянии, непригодном для проживания. Отдельные организации не принимают мер по его поддержанию в надлежащем состоянии и обеспечению сохранности имущества. Здания разрушаются, прилегающая территория захламляется.
Так, например, в д. Пугляи Оршанского района в каждом из пяти многоквартирных жилых домов более половины квартир пустует. Дома требуют ремонта. Проживающие люди лишены элементарных удобств по причине не функционирования канализационной системы. Понадобилось вмешательство Комитета государственного контроля Витебской области, чтобы балансодержатель — КУП «Оршакомхоз» построил надворный туалет, организовал контейнерную площадку для сбора мусора, убрал старые аварийные деревья. И такие факты не единичны.
Восстановление многих многоквартирных жилых домов нецелесообразно ввиду их технического состояния и отсутствия нуждающихся в данных видах жилья. Поэтому, по мнению Комитета области, такие объекты недвижимости нужно в установленном законодательством порядке переводить в нежилые помещения с последующим вовлечением в хозяйственный оборот либо проводить их списание и разборку.
Жилищным кодексом на наймодателя жилых помещений государственного жилищного фонда, организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющую жилищно-коммунальные услуги, возложена обязанность по обеспечению сохранности жилых помещений. В связи с этим по результатам мониторинга местным органам власти для принятия мер реагирования и устранения выявленных нарушений законодательства по содержанию жилья направлены соответствующие рекомендации.
В случае невыполнения требований по устранению выявленных нарушений к виновным должностным лицам будут применены меры административной (в соответствии со статьей 21.16 КоАП установлен штраф до 30 базовых величин) и дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.