Осторожность на воде всегда кстати

Неумение плавать, употребление спиртного, дети без присмотра, нарушение правил безопасности… Пожалуй, мы все знаем, почему случаются несчастья на воде. Если взрослые терпят в основном по собственной халатности, то гибель детей — вина взрослых, и прежде всего родителей. Ребятам обязательно надо рассказать о правилах поведения у водоёмов и на воде.
Нельзя купаться в необорудованных местах. В последнее время популярность приобрел такой вид спорта, как дайвинг и ныряние в маске. Если вы приобрели дыхательную трубку, эту самую маску и ласты, это ещё не значит, что вы готовы осваивать подводную стихию. Неумение обращаться со снаряжением может закончиться печально. Длительное пребывание под водой – привести к потере сознания и гибели.
Избегать следует переутомления, перегревания или переохлаждения. Категорически откажитесь от спиртных напитков на берегу водоёма. Вода не прощает шалостей. Купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах, но не на крутых обрывистых берегах с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, находиться в ней рекомендуется не более 20 минут, причем время пребывания увеличивать постепенно на 3-5 минут.
Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, так как при охлаждении вероятны возникновение судороги, остановка дыхания, не исключена потеря сознания. Не входите и не прыгайте в воду после длительного пребывания на солнце — при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что может привести к остановке сердца. Нельзя нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать близко к лодкам, катерам, судам. Не отплывайте далеко от берега на надувных матрасах и кругах, если не умеете плавать. Знайте: ограничительные знаки на воде указывают на конец акватории с проверенным дном.
На лодках опасно пересаживаться, садиться на борта, перегружать сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин и посреди фарватера реки.
Ни в коем случае не оставляйте без присмотра детей одних.

Вероника ШНИТКО, главный государственный санитарный врач Чашникского района, Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.