Ответственность высшей степени

Заместитель главного врача Новолукомльской ЦРБ Валентина Александровна Зайцева.

В третье воскресенье июня в Беларуси отмечают День медицинских работников. Нет человека, который бы не был знаком с людьми в белых халатах. Они встречают нас при появлении на свет и сопровождают всю жизнь. Именно врачам доверяют самое дорогое — здоровье. Поэтому в медицине случайные не задерживаются. Сюда идут работать люди особого душевного склада, огромного терпения, умеющие сострадать.

Мы расскажем о заместителе главного врача Новолукомльской ЦРБ Валентине Александровне Зайцевой. Самым главным в своей жизни она считает удачный выбор профессии. Каждый день работа дарит ей позитивные эмоции.
В ее семье никто не работал в медицине. Но для родителей, простых сельских тружеников, самыми главными ценностями в жизни были мир и здоровье. Возможно, поэтому брат выбрал профессию военного, а она с детства хотела стать именно врачом.
Валентина Александровна по жизни — отличница. Ко всему привыкла относиться очень ответственно и делать все как следует. И заветный мединститут покорился довольно легко. Ей, золотой медалистке первой школы райцентра, это не составило особого труда. Тем более что со школьными учителями ей повезло: багаж знаний по всем предметам, в том числе и по экзаменационным, был основательным.
Студенческие годы — период одни из самых интересных и счастливых. Затем — интернатура. Её Валентина Александровна проходила в городском родильном доме города Бобруйска. Опыт и практические знания получила колоссальные.
Распределение молодая доктор получила в Хотимскую ЦРБ, но оказалось так, что по её специальности вакансии не было. Получив открепление, вернулась на малую родину. На работу в тогда ещё Новолукомльскую районную больницу её принимал Виктор Николаевич Гурко, возглавлявший в то время медицинское учреждение.
Многие считают, что для акушеров-гинекологов рождение ребенка — обычная ежедневная работа. Это неправда! Каждые роды — переживание, потому что ты отвечаешь за две жизни — матери и ребенка. Когда на свет появляется маленький человек и ты первый, кто держит новую жизнь в руках, — эти чувства словами выразить просто невозможно.
Двадцать семь лет в тандеме с любимой профессией … Двадцать семь лет самоотверженной работы — и днем, и ночью, чтобы уберечь, спасти чью-то жизнь.
Последних 13 лет Валентина Александровна не только отвечает за жизнь и здоровье мам и детей, но и заместитель главврача по медицинской части.
— Я прихожу на работу рано и нахожусь столько, сколько нужно — бывает и до восьми, и до девяти вечера. Могут вызвать и среди ночи, и в выходные. Порою сложно сказать в начале рабочего дня, что меня ожидает. Как бы там ни было, лечебная работа — наиболее приятная часть работы, но в обязанности заместителя главврача входит и масса другого, в том числе решение организационных вопросов. Весь день проходит в активном режиме. Удовлетворение от работы испытываю в том случае, когда здоровы мамы и их дети, на работе царит порядок, нет нареканий со стороны сотрудников, пациентов, их родственников. Другими словами, испытываешь удовлетворение, когда достигаешь гармонии.
***
Медики совместно с другими заинтересованными службами проводят систематическую работу по повышению престижа семьи в обществе, формированию осознанного родительства, профилактике ранней беременности у подростков. Положительные результаты уже есть. Наблюдается уменьшение количества абортов, с начала прошлого года этот показатель составлял 6, 16 промилле на тысячу населения, в этом — 4,99. Показатели по рождаемости стабильны. За пять месяцев прошлого и текущего годов они составляют 3,48 промилле на тысячу населения или 106 детей.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.