Память Великой Победы


Всё дальше и дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны. Ещё живы свидетели страшных событий, выстоявшие в неимоверно тяжёлых условиях.
Накануне Дня Независимости Республики Беларусь мы встретились с одним из тех, кто ковал Победу в годы суровых испытаний.
В 1943 году, когда молодёжь села Красница стали угонять в Германию, 19-летний юноша Виктор Крель ушёл к партизанам в отряд «Дубова», располагавшийся в Ушачском районе.
В деревне остались мама с сестрой. Непросто им пришлось. Дом сожгли немцы, сами чудом уцелели.
Виктор Фёдорович ходил в разведку, участвовал в минировании. Вспоминает ветеран бои с фашистами за лепельский большак и об Ушачском прорыве. Не раз отступали и снова бесстрашно шли в атаку. А сколько раз подстерегала смерть… Судьба же берегла партизана из Красницы.
Позже участвовал в освобождении стран Прибалтики, Восточной Пруссии. Там шли ожесточённые бои. А через непродолжительное время — Победа.
Остался служить во внутренних войсках, в Литве и Латвии боролся с бандитскими группировками, которые остались после войны, в Закарпатье — с бандеровцами. Так и воевал Виктор Фёдорович ещё до 1949 года.
Вернулся домой в родную деревню. Отстроил сгоревший дом, обзавёлся хозяйством. Женился, появились дети. Времена были непростые. Трудился в колхозе и в кузнице, был трактористом, бригадиром, заведующим фермой.
Виктор Фёдорович горд, что у него большая семья — 3 детей, 5 внуков и 8 правнуков. Это то, ради чего и стоило воевать, говорит ветеран.
Виктор Фёдорович имеет много наград. Но самым дорогим считает то, что остался жив.

Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.