Помочь в нужный момент


Молодые специалисты после окончания учебного заведения направляются по рабочим местам, становятся уже независимыми от родителей, попадают в новую для себя ситуацию. Вот на этом этапе и возникают вопросы: где жить, что купить и т. д. Здесь на помощь приходят финансовые учреждения, ведущим из которых является АСБ «Беларусбанк».
О льготном кредитовании молодых специалистов мы поговорили с заместителем директора филиала №222 АСБ «Беларусбанк» Т. С. Зимницкой.
— Татьяна Сергеевна, какие категории молодых специалистов имеют право на получение льготных кредитов?
— Выпускники государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, получившие сре-днее специальное или высшее образование, приступившие к работе по распределению или направлению на работу не по месту жительства родителей или в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыль-ской АЭС, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения независимо от места жительства родителей, в организациях, финансируемых из бюджета, воинских частях, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, организациях потребительской кооперации и сельскохозяйственных организациях.
— Что можно сказать о сумме и сроках пользования кредитом, а также о его целевом назначении?
— Размер кредита не должен превышать 15-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного на дату выдачи кредита. Срок пользования кредитом — до пяти лет при процентной ставке 25 % ставки рефинансирования Национального банка РБ (2, 63 % годовых). Кстати, начало погашения кредита и процентов за пользование им — по истечении шести месяцев со дня выдачи равными долями в течение всего периода погашения. Сумма предоставляется в безналичной форме для приобретения товаров отечественного производства — домашнего имущества и товаров первой необходимости.
— Что входит в этот перечень?
— Мебель, холодильник, телевизор, газовая или электрическая плита, стиральная машина, микроволновая печь, компьютер, монитор, пылесос, электрочайник, кухонная машина. Приобрести можно один предмет каждого наименования из этого перечня, за исключением мебели. Одежда, обувь, постельное белье, одеяла, подушки, посуда также относятся к товарам первой необходимости.
— В течение какого времени с момента окончания учебного заведения можно обратиться за льготным кредитом?
— Льготные кредиты предоставляются один раз в течение двух лет после окончания учебных заведений (выпускникам государственных учреждений образования, получившим высшее образование по профилю «Здравоохранение» — в течение двух лет после прохождения интернатуры (стажировки)). Датой окончания учреждения образования считается указанная в дипломе присвоения регистрационного номера.
— Нашим читателям, возможно, будет интересно узнать информацию о потребительских кредитах для молодежи. Расскажите об этом подробнее?
— «Беларусбанк» предоставляет потребительские кредиты молодым семьям в возрасте до 31 года одному из супругов при наличии ребенка, имеющих постоянный источник дохода (кроме стипендии), по сниженной процентной ставке. Срок — до пяти лет, сумма — не более 5000 рублей в пределах платежеспособности кредитополучателя. Есть также кредитная программа «Серьезные планы»на срок до трех лет. Все подробности можно узнать в отделениях АСБ «Беларусбанк». Наши сотрудники с удовольствием расскажут обо всем в деталях. Также можно получить консультации специалистов «Беларусбанка» во всех популярных социальных сетях. Есть группа в «Одноклассниках», на Facebook, аккаунт в Instagram.
Дополнительную информацию найдете на сайте www.belarusbank.by, а также позвонив по телефонам 4-21-35, 5-61-49, 6-00-41, 5-74-08.
— Спасибо, Татьяна Сергеевна, за информацию.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.