Пора бросать курить

Складывается парадоксальная ситуация. Вряд ли найдёшь человека, который не знает о вреде курения. Табак – вторая по значимости среди причин смертности в мире, сокращает продолжительность жизни минимум на 10-15 лет. Многие страны вводят различные антитабачные законы. Это привело к некоторым изменениям, но все же проблема остаётся. Особенно печально, что к этому пристращаются женщины и молодёжь. Специалисты считают, что в борьбе с табакокурением важно лечение зависимых людей и профилактика никотиновой зависимости среди подростков и детей.


ПОЧЕМУ ЛЮДИ НАЧИНАЮТ КУРИТЬ?
Чаще всего это происходит в детстве, когда подвергаются влиянию окружающего общества: курящих родителей, старших друзей или братьев. Школьники стремятся подражать тому, кого они считают своим примером. В некоторых случаях к сигаретам приводит банальное любопытство. Ребенок хочет попробовать то, о чем многие так часто говорят вокруг, и берет в руки сигарету.
Ещё одной причиной начала курения у подростков является мода.
Многие психологи отмечают, что курение превратилось в своего рода вид социального общения. За сигаретой люди обсуждают последние новости, делятся своими переживаниями и мнениями.
Также результаты опросов показывают: что человек с сигаретой для многих людей выглядит привлекательнее, что приводит к желанию выглядеть также. Не останавливает даже то, что многие начинающие курильщики испытывают неприятные ощущения от табакокурения. Они намеренно не показывают этого окружающим, чтобы не прослыть слабыми. Через некоторое время организм полностью привыкает к поступлению яда, и у человека развивается зависимость.
ПРОФИЛАКТИКА ТАБАКОКУРЕНИЯ
Никотиновая зависимость – серьезная проблема, влияющая на психику человека. Сегодня существует несколько различных способов борьбы с зависимостью, которые помогут бросить курить. Главное – желание.
Специалисты рекомендуют не начинать и взять на заметку следующие советы.
Не подавайте ребенку пример. Если вы курите, то он с огромной долей вероятности рано или поздно возьмет в руки сигарету. Не делайте этого в общественных, людных местах, особенно на виду у детей. Подайте им положительный пример, активно занимаясь спортом и физкультурой.
Очень важно говорить детям о курении, а не стараться полностью уберечь их от всякой информации. Лучше подробно разъясните о последствиях вредной привычки.
У курения, алкоголизма, наркомании есть только одна серьезная альтернатива – здоровый образ жизни. Пропагандируя спорт и физкультуру, мы можем уберечь подрастающее поколение от вредной зависимости. Как уже было сказано выше, для детей и подростков очень большую роль играет окружающее их общество. Чем здоровее оно, тем здоровее молодое поколение.
И помните: человеку, который никогда не курил, не придется бороться с вредной привычкой и переживать все то, что переживает курильщик, избавляясь от зависимости.
Желающие избавиться от табачной зависимости могут обратиться за квалифицированной помощью к врачу наркологу Новолукомльской ЦРБ Т. П. Харута, а также по телефону 5-15-76.
Вред от пассивного курения также очень велик, и особенно для детей. В прокуренном помещении человек серьезно рискует развитием у него сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней дыхательных путей.

По материалу врача нарколога Татьяны ХАРУТА подготовила
Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.