Профессия сродни искусству


Чья-то трудовая деятельность всегда на виду, процесс и результат можно оценить воочию. Но работу других оценивают часто лишь по результатам, а о затраченных усилиях имеют малое представление. Ведь нельзя не согласиться, что с профессиональными поварами в жизни мы встречаемся редко, если только они не наши родственники или знакомые.


Районный конкурс профессионального мастерства поваров учреждений общего среднего образования «Лучший в профессии — 2018» состоялся на базе первой чашникской школы. Организаторы конкурса — отдел образования, спорта и туризма райисполкома, райком Белорусского профсоюза работников образования и науки, районная организация ОО «Белая Русь».


Участие приняли восемь мастеров своего дела, восемь прекрасных представительниц одной из самых нужных и интересных профессий — Т. Н. Битяй (СШ № 4 г. Чашники), Т. И. Зинкевич (Почаевичская ДСНШ), Д. Р. Капытко (Чашникская гимназия), К. Г. Колосовская (Иванская ДССШ), Н. В. Микульская (СШ № 1 г. Новолукомля), Н. П. Ширко (Ведренская ДСБШ), Т. И. Папко (Краснолукская ДССШ), А. М. Храповицкая (СШ № 1 г. Чашники).
В номинации «Я и мое кредо» участницы в различной форме (стихотворной, музыкальной и др.) представляли свою профессию. Красоту и оригинальность кулинарных шедевров конкурсанток могли оценить все присутствующие. А баллы жюри начисляло в упомянутой номинации, а еще в таких, как «Мастер — золотые руки», «За высокое профессиональное мастерство». Необходимо было прорекламировать профессию, сделать презентацию специальной одежды для повара, приготовить овощной или фруктовый салат в соответствии со всеми правилами и нормами.


По результатам всех конкурсов компетентным жюри, в состав которого входили и представители Чашникского районного центра гигиены и эпидемиологии, были определены лучшие. Почетное третье место присуждено мастеру поварского искусства первой школы райцентра А. М. Храповицкой, второе — повару из первой новолукомльской школы Н. В. Микульской, а победителем среди кулинаров учреждений образования стала Т. Н. Битяй, повар из четвертой школы г. Чашники.


Конкурсантки продемонстрировали не только высокие профессиональные навыки, но и умение держаться на сцене, взаимодействовать с аудиторией.
Были вручены дополнительные призы: зрительских симпатий — А. М. Храповицкой, симпатий жюри — молодому повару из Иванской ДССШ К. Г. Колосовской. Среди самых активных болельщиков разыгрывались сладкие призы.
Не зря говорят, что повара — самые радушные хозяйки и люди добрейшей души. Кулинарные мастера из учреждений образования доказали, что профессия повара — это не ремесло, а искусство.
Спасибо нашим поварам!

Наталия ШИРКО.

 

Больше фотографий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.