Результат там, где инициатива

Участники заседания райисполкома на Ведренском ФАПе.

В минувшую пятницу состоялось выездное заседание районного исполнительного комитета, на котором рассматривалось выполнение на территории Иванского сельсовета Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».
Участники мероприятия вначале посетили ряд объектов, расположенных на территории Иванского сельсовета, ознакомились с их состоянием, условиями и работой, проводимой учреждениями. Не вызывало нареканий состояние Ведрен-ской детского сада-базовой школы, жаль только, что наполняемость малая. А вот сель-ский клуб в этом населённом пункте, прилегающая территория требуют хозяйского отношения, причём и затрат особых финансовых при этом не требуется. Подходу к зданию в Малой Ведрени, где размещаются отделение почтовой связи и библиотека, также следовало бы придать соответствующий вид. Привлечение читателей разных категорий, популяризация своих, местных писателей и поэтов (той же, например, Натальи Василевич), увеличение объёма платных услуг – то, чем предстоит активнее заняться работникам библиотеки. Требования к названным, как и к другим объектам, вполне объяснимы: это те места, куда идут люди, они фактически формируют лицо власти на местах, отметил председатель райисполкома Л. В. Плешко.
Затем в Иванском Доме фольклора подводились итоги, ставились задачи и определялись пути их решения. Начальник отдела организационно-кадровой работы райсполкома И. Л. Чернова отметила, что работа по жизнеобеспечению населения Иванским сельисполкомом, местным Советом депутатов проводится во взаимодействии со старейшинами деревень, среди которых 6 депутатов Иванского сельсовета, а это немалый резерв, чтобы активнее решать насущные проблемы людей. Оперативному решению возникающих вопросов способствуют сходы населения, участие в которых принимают не только представители местной власти, депутаты, но и руководители предприятий, расположенных на территории сельсовета, работники районных служб. Подспорьем в работе – добровольные взносы сельчан, они составили 3 рубля 7 копеек с домовладения, расходуются в том числе и на благоустройство. Предписаний жителям по наведению порядка в текущем году выписано 39, а вот протокола об административных правонарушениях, как и за весь прошлый год, не составлено ни одного.
Ежегодно организуются смотры-конкурсы на лучшие усадьбу, объект социальной сферы, населённый пункт, определяются и лучшие депутат и старейшина, победители награждаются.
Ведётся определённая работа по профилактике правонарушений. При сельхозпредприятиях, например, работают добровольные дружины. Однако за 5 месяцев текущего года на территории сельсовета зарегистрировано 13 преступлений (за такой же период прошлого – 6), привлечены к административной ответственности за правонарушения 54(23), по линии ГАИ выявлены и пресечены 56 правонарушений. Произошли два пожара, один человек погиб (в прошлом 1 и 0 соответственно).
На контроле сельисполкома профилактика семейного неблагополучия, социальное обслуживание льготных категорий граждан.
23 процента домовладельцев содержат на подворье скот, помощь сельчанам в этом оказывают ОАО «Иванский-Агро» и «Ведренское-Агро».
Каждый обязан отвечать за то место, где работает, за его состояние, подчеркнул председатель райисполкома Л. В. Плешко. Важно донести, а где надо и потребовать, чтобы жители сами не только хранили то, что создано, но и участвовали в созидании, занимались тем же благоустройством. Не дело, что даже учреждения культуры в запущенном виде.
Активная аукционная продажа земельных участков Иванским сельисполкомом могла бы принести средства, так необходимые для решение вопросов жизнеобеспечения граждан. Снижению уровня правонарушений на подведомственной территории способствовало бы более действенная позиция участкового, в том числе в вопросах борьбы с пьянством, встречайся заинтересованные чаще с людьми. Порядка было бы больше, работай предметно и инициативно с собственниками ветхих и пустующих домов по их сносу (хотя, справедливости ради, при сносе 2 строений Иванский сельисполком в этом преуспел). Средств не хватает для того, чтобы снять многие вопросы, а договора на вывоз твёрдых бытовых отходов заключены далеко не со всеми домовладельцами, не должно организован сбор вторичных материальных ресурсов. Говорим о росте пожаров, а противопожарных полос у лесных массивов нет. Требуют постоянного внимания проблемы благоустройства гражданских кладбищ, состояния дорог и другие.
Проблемы на территории сельсовета, конечно же, есть. Но важно и другое – чтобы состоявшийся разговор послужил толчком и всем другим к активизации деятельности. Чтобы каждый занимал созидательную конструктивную позицию.
На заседании также рассматривалась работа, проводимая филиалом «Чашникское дорожное ремонтно-строительное управление №183» КПРСУП «Витебскоблдорстрой» по обслуживанию и содержанию дорожной сети района.

***
Из проживающих 1113 человек на территории Иванского сельсовета каждый четвёртый – пенсионного возраста, за прошлый год родились пять малышей, зарегистрировано три брака, в этом – три малыша и ни одного брака.
За два последних года население сельсовета уменьшилось на 115 человек, в том числе на 56 трудоспособного возраста. А вот детей дошкольного возраста на 12 стало больше.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.