Шалость, хулиганство, вандализм

Накануне летних каникул в Чашникской детской библиотеке имени Я. Журбы прошёл информационный час на тему «Вандализм. Нет преступления без наказания», целью которого — пропаганда правил законопослушного и культурного поведения.
Вначале библиотекарь Л. Г. Шаламанова рассказала о значении слова «вандализм», историю его происхождения. Затем ребята посмотрели небольшую презентацию с примерами вандализма.
Найти ответ на вопрос: «Когда шалость становится правонарушением?» помогла начальник ИДН Чашникского РОВД Ольга Бачило. Она вместе с учащимися 8-х классов разобрала такие понятия, как шалость, правонарушение, хулиганство и вандализм. Участникам было предложено рассмотреть несколько ситуаций, дать им оценку.
Что это, баловство или более серьёзное нарушение? Можно ли так поступать? Как бы вы поступили в той или иной ситуации? На эти и другие вопросы мальчишки и девчонки искали ответы в ходе мероприятия вместе с Ольгой Петровной.
После беседы ребята пришли к выводу, что нужно чаще задумываться над своими поступками, чтобы случайно детская шалость не переросла в серьёзное правонарушение.
Завершился информационный час полезными советами работников учреждения культуры. Библиотекарь рассказала о том, что многие известные учёные совершили свои важные открытия в молодом возрасте. Один из крупнейших математиков ХIХ века, основатель современной алгебры Эварист Галуа сделал свои открытия в 16-17 лет, математик, астроном и физик Иссак Ньютон — в 24 года. Поэтому лучше направить свою энергию на созидательные цели. Читать больше книг и заниматься спортом — такие рекомендации были даны ребятам в финале мероприятия.


Хулиганство — одно из распространённых правонарушений против общественного порядка и общественной нравственности. С ним граничит вандализм — бессмысленное жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей. Таковым будет считаться и нанесение надписей, рисунков на фасадах зданий, сооружений, в подземных переходах, на транспорте, в общественных местах, в жилых помещениях, учебных заведениях и др.
За совершение мелкого хулиганства грозит наказание в виде штрафа в размере до 30 базовых величин, ареста, ограничения или лишения свободы сроком до 3 лет. Более тяжкие проступки повлекут и серьёзную ответственность.

***
По словам начальника ИДН Чашникского РОВД О. П. Бачило, шалость — поступок, проделка ради забавы. Но не следует забывать, что она очень тонко граничит с правонарушением и хулиганством. Некоторые подростки рассматривают свои действия как проявление обычной шалости. «Подумаешь, разбил стекло в автомобиле или доме, выругался нецензурно, оскорбил собеседника в социальных сетях, совершил кражу мобильного телефона, сделал непристойную надпись, сломал дерево…», — так порой оправдываются они после содеянного. За подобные «шутки» придётся отвечать по всей строгости. Административную, как и уголовную ответственность школьники несут с 14 лет в зависимости от нарушений. Кроме этого, родители будут вынуждены возместить материальный ущерб, если таковой будет, их также привлекут к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.