Спасая чью-то жизнь

Александр Щербик — почётный донор Республики Беларусь.

Донор — человек, по доброй воле, сердечной отзывчивости дающий свою кровь людям.
Миллионы обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели — тем, кто добровольно отдаёт свою кровь ради спасения других. Дорожно-транспортные происшествия, срочные операции, серьёзные ожоги… Случается, когда без крови не обойтись (ведь её нельзя заменить никакими лекарствами), вот тогда на помощь врачам приходят обычные люди.
Среди жителей нашего района есть немало неравнодушных, готовых помогать нуждающимся. Электрослесарь цеха ТАИ участка АСУ Лукомльской ГРЭС Александр Щербик знает о донорстве не понаслышке. Вот уже 13 лет он добровольный донор, а в 2016-м ему присвоено звание «Почётный донор Республики Беларусь». Имеет удостоверение и значок. Он сдавал кровь 20 раз, а плазму — 70.
Александр признаётся: причина, по которой он стал сдавать кровь, кроется в том, что ему однажды довелось столкнуться с такой необходимостью для близкого человека. А потом, проходя медицинскую комиссию, он прочитал информацию о донорстве и решил присоединиться к тем, кто помогает спасать жизнь других.
— Сам процесс забора крови занимает немного времени, — рассказал почётный донор. — Я никогда не ощущаю ни упадка сил, ни дискомфорта, ни головокружения. Мне кажется, что становится легче — и кровь обновляется. Уже привык сдавать. Мне приятно людям помогать. Радуешься, что ты кого-то спас, кому-то твоя кровь пригодилась.
Александра поддерживает мама Лилия Ивановна. Родная племянница Ксения и многие коллеги по его совету тоже стали сдавать кровь.
Почётный донор отмечает положительные моменты. Во-первых, это подвигло его бросить курить и вести здоровый образ жизни. А во-вторых, перестал болеть.
Многолетние наблюдения за донорами подтвердили отсутствие у них каких-либо отклонений, связанных с донациями крови. Более того, медики констатируют пользу от данной процедуры. Забранная кровь быстро восстанавливается, одновременно организм донора, его эндокринная и иммунная системы получают мощный стимул к работе. Они дольше живут, меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Желающие присоединиться к донорству крови могут звонить по телефону 5-72-07 либо обращаться в 305-й кабинет Новолукомльской ЦРБ.

***

По словам заведующего ОПК Дмитрия Кашникова, донором может стать любой гражданин от 18 до 60 лет. Самое главное условие — он должен быть здоров.
В 2017 году в Новолукомльской ЦРБ произведено 255 кроводач, а за 4 месяца 2018-го — 224. Заготовлено более 175 литров крови. Так, за указанный период безвозмездно сдали кровь 26 доноров. Почётными донорами Республики Беларусь стали 160 жителей района.
Государство гарантирует льготы почётным донорам. Это внеочередное обслуживание в госучреждениях здравоохранения, трудовой отпуск в летнее или любое другое удобное время. Кроме того, они имеют право на первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный и автомобильный транспорт, а также на повышение пенсии по достижении пенсионного возраста.
 

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.