Трамбовать надо и ночью

Первую сенажную траншею в ОАО «Иванский-Агро» заложили на ферме в Асташово. На то, чтобы заполнить яму вместимостью более тысячи тонн, ушло несколько дней. По словам главного агронома акционерного общества Людмилы Каньковой, в оптимальные сроки труженики уложились. Качество зелёной массы, надо полагать, будет соответствовать необходимым требованиям.

Механизатор Александр Полянин задействован на кормоуборочном комбайне.

— Важнейший элемент — трамбовка, — поделилась специалист. — Осуществляем её практически круглосуточно. Чем больше трактор или «Амкадор» ездит по «зелёнке», тем лучше. Создаётся нужная плотность. Отслеживаем в постоянном режиме такие параметры, как влажность зелёной массы, температура. Первый показатель не должен превышать 60 процентов. Оптимальный температурный режим — 30-35 градусов. После того, как траншею заполнили, закрываем плотно плёнкой. Важно максимально убрать воздух. Тогда корма сохранятся лучше.
На сенажной траншее в Асташово мы побывали в середине недели и убедились, что основные технологические требования строго соблюдались. Въезд и выезд из ямы (несколько десятков метров в каждую сторону) труженики услали соломой, прилегающая территория постоянно подчищается с помощью специальной техники. Учёт поступающей зелёной массы ведётся.
Также кипела работа неподалёку в поле. Механизатор Александр Полянин трудится на высокопроизводительном кормоуборочном комбайне. По годам ещё молод, но опыта не занимать. На косовице задействован не первый сезон. В день у Александра получается выдавать на гора 300 и более тонн «зелёнки».
— Отдыхать некогда, я ведь мельчу, а на отвозке сразу несколько единиц задействовано, — улыбнулся при встрече механизатор. — Яма рядом, возвращаются водители быстро. Так что напрягают меня по полной. Впрочем, это только в радость. Темпы работ высокие. Значит, успеем немало кормов заготовить.
Примечательно, что вторую траншею на ферме в Асташово заполнять пока не будут. Она предназначена для кукурузного силоса. Подобной стратегии в ОАО «Иванский-Агро» придерживаются и на других животноводческих объектах (в том числе и на МТФ на тысячу голов). На «царицу полей» также возлагаются большие надежды. Кормовыми единицами акционерное общество будет прирастать до середины осени.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.