Уйти от правосудия не удалось

Нет-нет да и становится известно, как граждане, занимающие определённые должности, злоупотребляют служебным положением и совершают действия, выходящие за пределы их прав и полномочий.
Что толкает их на такие поступки — достоверно не известно. Однако нужно помнить, что рано или поздно виновный будет наказан.

Одна из таких ситуаций произошла в городе Л. Гражданка А., находясь в должности управляющей одного из Центров ОАО «БПС-Сбербанк», в период с декабря 2014 года по январь 2015 года умышленно совершала противоправные действия. Из корыстной заинтересованности в получении повышенной оплаты в виде премиальных выплат, а также по иным личным мотивам, связанным с карьерным ростом, заключила договора на получение кредитов юридическими лицами К. и С. Кредитополучатели на тот момент уже имели задолженность по ранее взятым в этом же банке кредитам и, соответственно, по условиям кредитования не могли претендовать на получение новых.
Юридические лица, получив денежные средства от банка, ликвидировали просроченные задолженности по ранее выданным кредитам. После чего в период с февраля 2015 года по март 2016 года основные средства займа и проценты по новым выданным кредитам должным образом не выплачивались. Условия договора кредитополучателями выполнены не были.
Уйти от правосудия не удалось. В результате гражданке А. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 426 УК Республики Беларусь. В ноябре 2017 года суд признал её виновной и вынес решение о назначении наказания в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества. Она лишена права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 5 лет. Ей предоставлено право добровольно возместить ущерб в пользу ОАО «БПС-Сбербанк» в размере 317 854, 82 рубля.
Пусть эта история будет поучительной для злоупотребляющих своим служебным положением.

Елена МАТЕЙКОВИЧ, старший помощник прокурора Чашникского района,
Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.