Укротительница огня

Что такое фаер-шоу, пожалуй, знает каждый. Это яркое завораживающее представление, в котором артисты демонстрируют чудеса с огнём. Особенно популярен данный вид искусства среди молодёжи. Сегодня создаются театры огня, проводятся фестивали, чемпионаты.
Кто они, факиры, приручившие стихию? Экстремалы или просто неординарные творческие люди? На эти и другие вопросы отвечала новолукомчанка Бажена Пух, которая и сама несколько лет назад примкнула к когорте укротителей огня.


Она считает, что научиться выполнять трюки с огнём может каждый. Главное — желание и упорство. Сама начала заниматься этим около двух лет назад.
— Я с детства увлекалась бально-спортивными танцами. Также окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Но мне не хватало адреналина во время выступлений на сцене. Однажды в интернете я прочла статью о школе огненных искусств Алексея Бурносенко — первой и единственной в Беларуси, где тогда обучали будущих фаерщиков. Записалась на курсы. На протяжении года раз в неделю ездила в Минск на занятия, — вспоминает Бажена.
Чтобы стать настоящим укротителем огня, нужно много и упорно тренироваться со специальным учебным реквизитом. Его делают из подручных средств, например, цепей и утяжелённых теннисных мячей или мешочков, набитых крупой. Такой снаряд называется пои.
— Для поинга нужна хорошо развитая координация движений. Техника такая же, как и в жонглировании. Однако необходима физическая выносливость, потому как разучивать элементы приходится часами. Когда осваивается определенная база, ученики переходят к работе с огнём. На цепях вместо пой закрепляют огненные фитили. Их поливают горючим составом и поджигают. В основном используют керосин. Он менее опасен. По правде говоря, работать с поями мне не очень нравилось. А когда взяла в руки веера, поняла — вот то, что нужно! Данный снаряд представляет собой металлическую конструкцию, состоящую из круглой рукоятки и 3-7 спиц с фитилями, — продолжает разговор Бажена.
Реквизита у фаерщиков много. Артисты используют стаффы — металлические трубы или деревянные палки, обмотанные термофольгой, к каждому концу крепится фитиль. Также применяют роуп-дарты, огненные скакалки, кнуты и т.д. Бажена предпочитает в своём шоу работать с веерами и стаффами.
Чтобы выступление имело успех, нужно продумать мельчайшие детали, начиная от музыки и движений. Важно построить программу без незаполненных перерывов во время номера. И обязательно эффектное завершение с использованием пиротехники.
Девушка рассказала, что за два года участия в огненных постановках не получала серьёзных ожогов. После долгих тренировок выработала хорошую координацию движений. Конечно, техника безопасности превыше всего. Перед каждым шоу заранее готовится площадка. На месте выступления факира не должно находиться легковоспламеняющихся предметов, материалов. Обязательно наличие огнетушителей, влажной ветоши, брезента.
Костюмы для выступлений новолукомчанка шьёт сама. Все они из натуральных тканей. Также украшает платья паетками. Это не только красиво, но и снижает вероятность возгорания одежды.
Фаер-шоу — работа сезонная. Бажена выступает в основном под открытым небом по приглашению на закрытых мероприятиях. По основной профессии она бухгалтер. Трудится в ПУ «Чашникигаз».
Девушка считает, что главное в жизни — не бояться трудностей. Хобби для неё — нечто вроде второго «я». Признаётся, что влюблена в пламя. За красоту, неуловимость, непредсказуемость и даже запах.
Искусство позволяет отвлечься от реальности и погрузиться в иной мир, в котором господствует таинственная и необыкновенно прекрасная стихия.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.