Упрощение природоохранных требований

С 26 февраля 2018 года в Беларуси вступили в силу основные нормы декрета №7 «О развитии предпринимательства», в которых максимально систематизирован и сокращён ряд требований к бизнесу, в том числе в области охраны окружающей среды. Выделен перечень видов деятельности, о начале осуществления которых достаточно уведомить местный исполком. В частности, производство текстильных материалов, стройматериалов, пищевой продукции (за исключением алкогольной), кожи и изделий из неё.


С вступлением в силу Декрета №7 субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность согласно перечню, будут вправе не разрабатывать проекты нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексное природоохранное разрешение. Но такую возможность они получат только при выполнении одного из условий: суммарные валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух не должны превышать 3 тонн в год или валовые выбросы загрязняющих веществ 1-го класса опасности должны составлять 10 кг и менее в год. Выполнение условий подтверждается актом инвентаризации таких выбросов.
ИП и микроорганизациям, которые осуществляют деятельность, указанную в перечне, дополнительно предоставят право не разрабатывать индивидуальные технологические нормативы водопользования, если водопользование (водопотребление и водоотведение) осуществляется посредством систем водоснабжения и канализации населённых пунктов. Им также можно не проводить локальный мониторинг окружающей среды, объектами которого являются поверхностные, подземные и сточные воды, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Такие ИП и микроорганизации освобождаются от обязанности назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами, разрабатывать (утверждать) инструкции по обращению с отходами и нормативы их образования, вести учёт отходов и проводить их инвентаризацию.
Кроме того, субъекты хозяйствования смогут перевозить отходы без сопроводительного паспорта их перевозки. Это правило не распространяется на опасные отходы и грузы, которые перевозятся в соответствии с требованиями международных договоров.
С 26 февраля 2018 года не требуется использование печати, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами. Соответственно, органы Минприроды не вправе требовать удостоверение печатью документов, представляемых субъектами хозяйствования.
Декретом №7 устанавливается уведомительный порядок начала осуществления экономической деятельности, включённой в Перечень. Это означает, что такой субъект хозяйствования вправе приступить к осуществлению деятельности ещё до того, как сведения о нём будут включены в различные регистры, реестры, базы и банки данных, информационные системы и иные информационные ресурсы (в том числе до включения сведений в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и др.).
Если законодательными актами предусмотрена необходимость получения соответствующих документов, то после начала осуществления заявленного вида деятельности такие административные процедуры должны быть исполнены.
***
Виктор Васильевич Левенков, индивидуальный предприниматель:
Со вступлением в силу Декрета №7 мне как индивидуальному предпринимателю стало проще работать. Изменились основные принципы взаимодействия государственных органов и организаций. Так, например, сейчас мне не нужно назначать ответственных за обращение с отходами, разрабатывать инструкции и нормативы. Вести учет отходов и проводить их инвентаризацию тоже нет необходимости. Также я могу перевозить отходы, если они не опасные, без сопроводительного паспорта.
Новый документ избавил индивидуальных предпринимателей от ненужных документов и траты времени на их создание и утверждение. Чем проще работать, тем лучше для людей, занятых в бизнесе.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.